ФССП опубликовала реестр лицензированных коллекторских агентств

ФССП опубликовала реестр лицензированных коллекторских агентств

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) на своём сайте опубликовала список из 26 агентств, которые имеют право заниматься коллекторской деятельностью. О нововведениях в работе коллекторов пишет ТАСС.

С 1 января взыскивать долги с населения имеют право только те компании, которые прошли лицензирование и включены в единый госреестр. 

«По результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств, соответствующие сведения внесены в государственный реестр», – отметили в ведомстве.

Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, без включения в госреестр, грозят штрафы до 2 миллионов рублей, а физическим лицам, самовольно ведущим такую деятельность, грозит штраф до 500 тысяч рублей.

В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Закон, в частности, запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать её применением, повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Для «информирования» коллектор может встречаться с должником не чаще раза в неделю, звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.

Напомним, законопроект был инициирован зимой прошлого года спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным после многочисленных сообщений в СМИ о противоправных действиях коллекторов.

Агентство новостей «Между строк»