ФСБ и Росгвардия в третий раз за месяц изымают документы в мэрии Нижнего Тагила

ФСБ и Росгвардия в третий раз за месяц изымают документы в мэрии Нижнего Тагила

Сотрудники Федеральной службы безопасности при поддержке Росгвардии уже в третий раз за месяц нагрянули в администрацию Нижнего Тагила. Накануне, 5 июня, выемка документов проходила в управлении городским хозяйством, а также МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» по проспекту Мира, 53. Об этом пишут Telegram-каналы «Пьяная армата» и «СлУХИ Тагила». По информации источников АН «Между строк», визит силовиков касается договорных отношений мэрии с ООО «Водоканал-НТ». В отношении сотрудников последнего в октябре 2017 года было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. 10 мая уже этого года специалисты Следственного комитета в сопровождении бойцов ОМОН провели обыск и выемку бухгалтерской и иной документации в офисе ООО «Водоканал-НТ».

В мэрии прокомментировали очередной визит силовиков в администрацию города.

«В рамках проверки деятельности ООО ”Водоканал-НТ” прошла передача документов по запросу, поступившему в МКУ ”Служба заказчика городского хозяйства” от правоохранительных органов. Запрос касается документации, выданной Службой заказчика ”Водоканалу” на проведение земляных работ для выполнения аварийно-восстановительных и плановых работ за период с 2009 года. Все документы подготовлены и переданы», сообщил руководитель аппарата администрации города Андрей Ленда.

Источник в силовых структурах рассказал АН «Между строк», что речь идёт об уголовном деле, возбуждённом в прошлом году по заявлениям жителей Нижнего Тагила и членов областной Общественной палаты: они обвинили руководство «Водоканала» в «лжеремонтах» водоводов. В редакцию агентства была прислана видеозапись, на которой видно, как вдоль улицы Ильича рабочие меняют металлическую водопроводную трубу на полипропиленовую. По словам местного жителя Александра Ваткина, по документам замена этой трубы была осуществлена ещё в 2010 году. На неё потратили 10,85 миллиона рублей.

Ранее источники в силовых структурах уже сообщали агентству, что сотрудники Следственного комитета и ФСБ уже давно ведут проверку в отношении ООО «Водоканал-НТ» и тагильской мэрии по факту соблюдения законодательства при использовании муниципального имущества и расходования денежных средств. Некоторые сотрудники «Водоканала-НТ» считают, что проведение следственных действий сейчас может быть выгодно одному из участников конкурса по многомиллиардной концессии водоснабжения.

Напомним, в середине мая сотрудники ФСБ изъяли рабочую документацию в кабинете главного специалиста по регулированию отношений в области наружной рекламы Светланы Стекачёвой, а также в офисе муниципального Агентства рекламно-информационного содействия. Позже силовики пришли в отдел по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив. Претензии у правоохранителей возникли из-за, возможно, незаконного субсидирования ветеранской организации в 2009 году.