ФСБ и Росгвардия вновь изымают документы в мэрии Нижнего Тагила

ФСБ и Росгвардия вновь изымают документы в мэрии Нижнего Тагила

В администрацию Нижнего Тагила второй раз за несколько дней нагрянули сотрудники Федеральной службы безопасности и Росгвардии. Как сообщает корреспондент АН «Между строк», сегодня утром силовики пришли в отдел по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив, где сейчас происходит выемка документов.

«В администрации проходит оперативно-розыскное мероприятие обследование помещений. Речь идёт об эпизоде 2009 года, когда городской совет ветеранов без образования юридического лица незаконно получал от администрации субсидии в крупном размере. Уголовного дела пока нет, по итогам мероприятий будет принято процессуальное решение. Возможно, возбуждение дел по статьям “Превышение должностных полномочий” или “Мошенничество”, от этого будет зависеть и срок давности по привлечению виновных лиц», говорит источник АН «Между строк» в правоохранительных органах.

Руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк подтвердила АН «Между строк», что претензии силовиков связаны с субсидированием ветеранской организации, подробный комментарий в мэрии обещали предоставить позже. Замглавы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных отметила в разговоре с корреспондентом АН «Между строк», что ранее ФСБ уже запрашивала документы по данному делу.

Как передаёт корреспондент агентства, в данный момент мероприятия проходят в кабинете начальника отдела Татьяны Сащенко. Также там присутствует руководитель аппарата администрации Андрей Ленда, который координирует деятельность отдела по взаимодействию с общественными, религиозными организациями и развитию гражданских инициатив.

Напомним, в пятницу, 18 мая, сотрудники ФСБ изъяли рабочую документацию в кабинете главного специалиста по регулированию отношений в области наружной рекламы Светланы Стекачёвой, а также в офисе муниципального Агентства рекламно-информационного содействия. В данный момент проходит передача полномочий в области наружной рекламы от АРИСа к управлению муниципального имущества. Несколько лет агентство распоряжалось всеми городскими билбордами, сити-боксами и другими конструкциями, передавая их в аренду нескольким рекламным агентствам без проведения конкурсных процедур. Кто и сколько денег получает от непрозрачного бизнеса муниципального учреждения, неизвестно до сих пор, ответ на эти вопросы несколько лет пытались получить депутаты гордумы, прокуратура, ФСБ, ФАС. Год назад УФАС по Свердловской области признало деятельность АРИСа незаконной и распорядилось вернуть функции по рекламе УМИ для проведения аукционов. За год ситуация на рынке наружной рекламы Нижнего Тагила, впрочем, не изменилась.

Upd: 

В появившемся позже официальном комментарии мэрии Нижнего Тагила чиновники заявили, что проверка касается деятельности Нижнетагильской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров (председатель И.И. Хороший).

«На основании заявления физического лица у Администрации города запрошена документация о деятельности совета ветеранов и условий поддержки этой общественной некоммерческой организации за период с 2009 года. Все необходимые документы были подготовлены и переданы для проверки надзорным органам», - сообщил руководитель аппарата администрации Андрей Ленда.

Также в мэрии рассказали, что аналогичная проверка проходит сегодня и в общественной организации, которая находится по адресу: улица Огаркова,5.