ФАС предложила понижать тарифы ЖКХ в регионах с плохим качеством коммунальных услуг

ФАС предложила понижать тарифы ЖКХ в регионах с плохим качеством коммунальных услуг

Федеральная антимонопольная служба предложила занижать тарифы ЖКХ в регионах с низким качеством предоставляемых коммунальных услуг, пишет «Коммерсантъ». В частности, ведомство рекомендовало обязать губернаторов заключать соглашения с муниципалитетами, где будут зафиксированы целевые показатели экономического состояния предприятий, предоставляющих услуги водоснабжения и энергоснабжения. Также планируется фиксировать показатели изношенности инфраструктуры. Если необходимые показатели не будут достигнуты, то ФАС намерена занизить индексы тарифов в регионах.

«Каждая регулируемая организация и орган местной власти должны обосновать необходимость увеличения платы граждан и в последующем показать результаты работы», – пояснил начальник управления регулирования ЖКХ ФАС Алексей Матюхин. 

Сейчас предложение ФАС находится на рассмотрении. В Минстрое отметили, что решение по его осуществлению будет приниматься в рамках реализации направления «ЖКХ и городская среда».

Напомним, в Нижнем Тагиле одной из самых острых является проблема с питьевой водой. На её ужасное качество жалуются сотни тагильчан в соцсетях, люди обрывают телефоны диспетчерских служб. По информации заместителя директора по производству ООО «Водоканал», первые сообщения о некачественной питьевой воде появились в 12 августа. 17 августа показатели по запаху резко ухудшились. Как показали экспресс-анализы, количество аммиака в воде превышает норму. По мнению экологов, такая ситуация напрямую связана с состоянием Черноисточинского пруда, откуда идёт забор воды.

Агентство новостей «Между строк»