«Это возмутительно!» Журналисты «Тагильского рабочего» отказались подчиняться «Тагил-ТВ»

«Это возмутительно!» Журналисты «Тагильского рабочего» отказались подчиняться «Тагил-ТВ»

Журналисты «Тагильского рабочего» отказались подчиняться МАУ «НСТ «Тагил-ТВ», директором которого в 2015 году был назначен Александр Соловьёв, и проголосовали против смены своего учредителя – МАУ «Тагил-пресс». Решение внести изменения в устав старейшей муниципальной газеты (в 2016 году ей исполняется 110 лет) сотрудникам издания пытались навязать чиновники. Сегодня, 26 апреля, на общем собрании в редакции большинство журналистов высказались против предложения мэрии, лишь четверо из них воздержались.

 «Мы до последнего не знали, какое итоговое решение будет принято большинством. Сегодня у нас в редакции раскол. Некоторые сотрудники ранее заявили, что подпишут протокол, чтобы сделать мэрии приятное. Они боятся потерять свои рабочие места, тем более что сейчас очень сложно найти себе новую работу», – рассказал АН «Между строк» один из сотрудников газеты. 

В конце прошлой недели состоялась встреча мэра Сергея Носова и руководителя аппарата администрации города Андрея Ленды с редакцией «Тагильского рабочего». В ходе собрания сотрудникам МУПа заявили о необходимости смены учредителя газеты, так как МАУ НИК «Тагил-пресс» банкрот и должен быть ликвидирован. Обсуждения возможного самоуничтожения старейшей газеты города после принятия соответствующего решения растянулись на два с половиной часа. За это время Носову и Ленде не удалось уговорить творческий коллектив одобрить смену учредителя. Поэтому журналистам было дано время подумать – до 26 апреля. 

Отметим, все переговоры с сотрудниками редакции «Тагильского рабочего» велись в закрытом режиме, поэтому журналистов других СМИ и депутатов гордумы на неё не пустили.

«Газета всегда была не только городским изданием, но достоянием нашего города, её любили и читали. Сейчас ситуация с газетой не совсем понятна мне, как депутату, потому что есть недомолвки, и многое делается за закрытыми дверями. То, что сегодня все переговоры ведутся кулуарно и не придаются огласке, говорит не о самых хороших намерениях, тем более накануне выборов, – отметил Леонид Мартюшёв. – Послезавтра на заседании Нижнетагильской гордумы в "разном" я обязательно подниму этот вопрос на обсуждение. Так продолжаться больше не может, это возмутительно!»

Вице-спикер гордумы также отметил, что за последнее время в Нижнем Тагиле сменилось много руководителей муниципальных учреждений, но никто из них должного результата пока не принёс. 

Напомним, в конце марта 2016 года коллектив газеты «Тагильский рабочий» обвинил скандально известное «Агентство рекламно-информационного содействия» (АРИС) в захвате МАУ «Тагил-пресс», а своего главного редактора – «в беззубости». Соответствующее обращение поступило в Нижнетагильскую городскую думу на имя председателя Александра Маслова. Сотрудники издания пожаловались на сокращение персонала, переход издания на одноразовый выпуск и то, что администрация отдала АРИСу в безвозмездное пользование несколько помещений в редакции «Тагильского рабочего» на проспекте Ленина, 11. Многочисленные обсуждения судьбы муниципальной газеты на думских комиссиях вызвали у мэра Сергея Носова и его подчинённых лишь недовольство. Глава города обвинил руководство издания в нецелевом расходовании бюджетных средств и предложил вовсе перевести печатное издание в электронную версию.

Агентство новостей «Между строк»