Тагильские журналисты обвинили куратора муниципальных СМИ в уничтожении старейшей городской газеты

Тагильские журналисты обвинили куратора муниципальных СМИ в уничтожении старейшей городской газеты

Коллектив газеты «Тагильский рабочий» обвиняет скандально известное «Агентство рекламно-информационного содействия» (АРИС) в захвате МАУ «Тагил-пресс» (учредитель муниципальной газеты), а своего главного редактора – «в беззубости». Соответствующее обращение поступило в Нижнетагильскую городскую думу на имя председателя Александра Маслова. Сотрудники газеты недовольны тем, что администрация отдала АРИСу в безвозмездное пользование несколько помещений в редакции издания на проспекте Ленина, 11. И боятся, что это лишь начало запланированной мэрией оптимизации.

«Наши сотрудники уже освободили помещения на первом этаже Ленина, 11, переданные АРИСу. Тех сотрудников, которые там были, пересадили к журналистам. И сейчас мы опасаемся, что это знак, что грядут сокращения. Все боятся за свои рабочие места, за заработок. Говорят, газета может перейти на одноразовый выпуск. Если это случится, столько журналистов уже не нужно будет», – признаётся сотрудник «Тагильского рабочего».

Ещё год назад «Тагильский рабочий» выходил пять раз в неделю, но из-за трудной экономической ситуации число выходов сократили до двух. При этом затраты муниципалитета на выпуск газеты не уменьшились. Так, по постановлению администрации от 28.12.2015 объём финансового обеспечения выполнения муниципального задания МАУ «НИК «Тагил-пресс» в 2016 году составит 16 миллионов 314 тысяч рублей. Летом газета станет обычным еженедельником и будет выходить по четвергам. Авторы обращения опасаются, что такое нововведение не решит проблем издания, а лишь усугубит ситуацию – расходы на печать вырастут, а рекламных площадей, наоборот, станет меньше. Некоторые сотрудники во всех бедах обвиняют новое руководство.

«Если мы перейдём на одноразовый выпуск – это сокращение штата в два раза. Это беспредел. А начальство отмалчивается. Редактор коллектив не защищает, она лишь выполняет указания сверху. Лошкин (бывший главный редактор газеты. - Прим. ред.) бы такого не допустил. Он нас отстаивал, поэтому его и сняли. Это моё мнение, – поделился сотрудник «Тагильского рабочего». – Все грызутся. Летучка была на той неделе, была жесть – все срались. Сейчас жду, когда меня сократят. Тут ловить больше нечего».

Давать официальные комментарии и называть свои имена сотрудники «Тагильского рабочего» отказались, побоявшись лишних разбирательств с начальством.

«Добрый день, No Comment. Все вопросы к руководству МАУ "Тагил-пресс"», – заявил журналист Владимир Пахоменко, подписавшийся ранее под обращением к депутатам.

В тагильской мэрии уверяют, что творческим работникам пока бояться нечего.

 «Да, в сегодняшних экономических условиях есть решение о выходе газеты в ближайшем будущем раз в неделю, объём – 32 полосы. Сейчас вся экономика считается и смотрится, – рассказала АН «Между строк» начальник пресс-службы мэрии Галина Кобяк.  – Я считаю, что паника преждевременная, объём газеты остаётся, поэтому творческие работники сокращены не будут, и в любом случае всё с коллективом будет обсуждаться».

Обеспокоены сотрудники газеты и тем, что до сих пор не открылась подписка на издание на второе полугодие, обычно это происходит 1 марта. Тем временем МАУ АРИС, которое тагильские депутаты недавно предложили ликвидировать, переписало свой устав, и теперь оно, по словам авторов обращения, полностью дублирует цели и задачи «Тагил-пресса». Сотрудники «Тагильского рабочего» опасаются, что их учредителя в ближайшем будущем реорганизуют или ликвидируют, а саму газету – закроют. 

«Мало в это верю. Что такое АРИС? "Тагильский рабочий" – это самостоятельное муниципальное автономное учреждение. СМИ – это бренд, он есть и будет всегда. Кроме того, пока никаких разговоров даже об этом нет, тем более бумаг», – подчеркнула Кобяк.  

Обращение коллектива «Тагильского рабочего» было рассмотрено на думской комиссии по местному самоуправлению, однако депутатам не удалось получить разъяснений от куратора АРИСа Андрея Ленды. Не было на заседании и главного редактора муниципальной газеты Ирины Татариновой.

Ирина Татаринова впервые была назначена на пост главного редактора «Тагильского рабочего» в 2006 году – после скандала между «Тагил-прессом» и чиновниками. Тогда по указке начальника управления информации мэрии Александра Соловьёва (ныне директора «Тагил-ТВ». - Прим. ред.) была уволена директор «Тагил-пресса» Елена Овчинникова, которая руководила медиа-группой четыре года. В знак протеста против её отставки журналисты написали письмо мэру Николаю Диденко, в котором действия администрации назвали «зачисткой информационного поля» и связали давление на издание с приближающимися выборами главы города. Сама Овчинникова тогда предположила, что причиной её увольнения стало недовольство горадминистрации некоторыми публикациями.

«Мне приходилось неоднократно отказывать господину Соловьёву, требовавшему на прочтение готовящиеся к печати материалы. Я ему всегда напоминала о недопустимости цензуры, прописанной в законе о СМИ. Не могу поручиться, что новый руководитель будет поступать также», – рассказала она тогда корреспонденту газеты «Коммерсант».

После назначения Ирины Татариновой, которая до этого работала под началом Александра Соловьёва, заявления о подконтрольности СМИ Нижнего Тагила администрации города участились, рассказал АН «Между строк» Валерий Климцев, который работал журналистом в «Тагильском рабочем» с 1990 года.

«Я застал ещё те времена, когда газета не подчинялась администрации, и на первой полосе мог быть заголовок "Губернатор бьёт по яйцам". Были хорошие расследования, – рассказал Валерий Климцев. – А потом появились Минеев, Татаринова. Мэрию учредителем сделали – и всё, ничего хорошего больше и не было. Ведь когда газета кормится из кармана власти – это уже форма гомосексуализма какая-то. Пресса – зеркало власти. Если морда кривая, то она сама виновата».

Сама Ирина Татаринова, по словам Климцева, после 2006 года успела сменить несколько мест работы.

«Это своеобразная прокладка: власти менялись, а она то в пресс-службе администрации работала, то на УВЗ, то опять в мэрии. Несколько месяцев назад вернулась в «Тагильский рабочий». Но она всё время вращалась в своей стихии – номенклатуре  и только. Это совсем нетворческая личность, абсолютно несамостоятельная. Помню, как она сидела в отдельном кабинете, разносила всё какие-то карандаши и ручки, – признаётся Климцев. – Более того, тихушница такая, даже по-человечески наладить какие-то нормальные отношения с ней невозможно».

Некоторые сотрудники «Тагильского рабочего» считают, что сегодня история десятилетней давности повторяется. Якобы, сейчас – накануне выборов – сотрудники мэрии вновь пытаются «консолидировать все информационные ресурсы города в своих руках».

Судьбу «Тагильского рабочего» депутаты Нижнетагильской Гордумы будут выяснять завтра, 23 марта.

«Постараюсь выехать с этой комиссией, потому что у газеты есть муниципальное задание, в том числе по освещению деятельности Гордумы. Хотелось бы понимать судьбу издания, – сообщил АН «Между строк» депутат Нижнетагильской гордумы Вячеслав Горячкин. – Пока не известно, какую роль здесь АРИС играет. Создавалось учреждение как рекламная служба, а сейчас расширяет полномочия, я так понимаю, и телевидение уже туда впихали в устав. Возможно, будет какая-то глобальная структура, которая объединит все муниципальные СМИ. Завтра поедем и послушаем. Самому интересно».

Коллективное обращение сотрудников «Тагил-пресс» к депутатам Нижнетагильской гордумы

Выдержки из обращения:

«Мы обеспокоены тем фактом, что со II полугодия 2015 г. с пятиразового выхода газеты произошёл переход на двухразовый, а со второго полугодия 2016 г. планируется еженедельный выпуск газеты по четвергам».

«Из-за отсутствия информации от Администрации города Нижний Тагил по выходу газеты во втором полугодии 2016 г. на сегодняшний день, 15 марта 2016 г., до сих пор не открыта подписная кампания на газету «Тагильский рабочий» на II полугодие, несмотря на то, что ежегодно досрочная подписка на II полугодие открывается еще в феврале, а основная подписка – с 01 марта».

«Наше учреждение должно предоставить МАУ АРИС два помещения, расположенных по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 11. В этих помещениях располагаются отдел рекламы и отдел подписки и распространения тиража. Именно для этих отделов для удобства обслуживания физических и юридических лиц создавался отдельный вход в здание». 

«При изменении типа существующего МБУ АРИС в муниципальное автономное учреждение был утвержден Устав, в соответствии с которым основным предметом деятельности АРИСа являются те же цели и задачи, как и у нашего учреждения МАУ «Тагил-пресс». 

«Постоянные запросы со стороны Администрации города за подписью Руководителя Аппарата о предоставлении документов (штатное расписание; Положение об оплате труда работников МАУ «Тагил-пресс» и так далее) чётко дают понять, что МАУ «Тагил-пресс» в дальнейшем планируют либо реорганизовать, либо вовсе ликвидировать. Возможно, это приведёт к уничтожению и самой газеты». 

Агентство новостей «Между строк»