Сергей Носов обвинил муниципальную газету в нецелевом расходовании бюджетных средств. «Им баня и бильярд для творчества нужны?»

Сергей Носов обвинил муниципальную газету в нецелевом расходовании бюджетных средств. «Им баня и бильярд для творчества нужны?»

Защищать честь агентства рекламно-информационного содействия (АРИС), которому мэрия передала в безвозмездное пользование помещения в редакции городской газеты «Тагильский рабочий», на заседание Нижнетагильской городской думы сегодня пришёл мэр Сергей Носов. Глава города напомнил парламентариям, что распоряжаться муниципальным имуществом может только администрация. Он также обвинил депутата Раудштейна, вставшего на защиту коллектива издания, в незнании сути проблемы, заявив, что у журналистов сейчас и так «слишком привилегированные условия».

«А вы в бильярд в "Тагильском рабочем" играли, а в бане были их? Очень плохо, что вы, Раудштейн, как юрист, не разобрались до конца в ситуации. Я бы посоветовал вам посмотреть, на что идут бюджетные деньги. Надо вскрывать то, что накопилось за 15 лет. На свои личные деньги делай, что хочешь, на народные – нет. Наружные работы здания по Ленина, 11 – памятника архитектуры – так и не были сделаны. Зато баня и бильярд есть, видимо, для творчества нужны. Не обязательно иметь все эти прибамбасы, не в этом качество журналистики», – заявил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

По словам источника, близкого к редакции «Тагильского рабочего», бильярдный стол в здании по Ленина, 11 действительно есть. Были недавно установлены в одном из помещений памятника архитектуры и две душевые кабинки – мужская и женская. Баней их, говорит инсайдер, «никак не назовёшь, это обычные рабочие удобства».

В 2014 году глава города утвердил «дорожную карту», согласно которой к 2018 году «Тагильский рабочий» постепенно должен перейти на еженедельный выпуск. Депутаты поинтересовались, с чем связаны такие меры и можно ли снова сделать выпуск издания пятиразовым.

«Я за пятиразовый выпуск, если это позволяют ресурсы. Но если каждый выпуск делает дырку в бюджете, необходимо откуда-то эти деньги снимать. Можно снять их с субсидирования трамвая, чтобы он вообще у нас встал, – почти перешёл на крик Сергей Носов. – И вообще, сейчас везде оптимизация, мощнейшие печатные издания переходят на электронные версии. Информацию все отлично воспринимают и через интернет-СМИ. Она оперативная, появляется практически в режиме онлайн. Кроме того, содержать электронную версию гораздо выгоднее».

В ближайшее время будет запущена рекламная кампания «Подпишись на "Тагильский рабочий"», по результатам которой мэрия и примет решение по сохранению или оптимизации МАУ «Тагил-пресс», подытожил Носов.

Напомним, ранее сотрудники издания написали в Нижнетагильскую гордуму письмо, где обвинили скандально известное агентство рекламно-информационного содействия (АРИС) в захвате МАУ «Тагил-пресс» и попросили народных избранников «вмешаться в разрешение сложившейся ситуации в целях сохранения городской газеты». Вопрос обсудили на двух думских комиссиях, но никаких конкретных ответов от сотрудников мэрии депутатам получить так и не удалось.

По предложению депутатов Вадима Раудштейна и Геннадия Упорова Нижнетагильская гордума решила создать временную комиссию по оценке деятельности «Тагильского рабочего» и МАУ «Тагил-пресс». Чтобы до конца понять финансовую составляющую, к работе привлекут и Счётную палату. В состав комиссии вошли 7 парламентариев: Геннадий Упоров, Вадим Раудштейн, Леонид Мартюшёв, Владимир Гаёв, Алексей Кубасов, Алексей Казаринов и Вячеслав Горячкин.

Вице-спикер Гордумы Леонид Мартюшёв напомнил, что у «Тагильского рабочего» есть приложение, где публикуются все решения Нижнетагильской городской думы. Если бумажная газета исчезнет, печать решений депутатов на отдельном листке может потерять свою законную силу. Коллеги Мартюшёва поддержали и согласились направить письмо за разъяснением ситуации в прокуратуру.

Агентство новостей «Между строк»