«Решение принял глава города, не мы!» Журналисты старейшей газеты Нижнего Тагила не смогли добиться ответов о судьбе издания даже с помощью депутатов

«Решение принял глава города, не мы!» Журналисты старейшей газеты Нижнего Тагила не смогли добиться ответов о судьбе издания даже с помощью депутатов

Тагильские парламентарии, чиновники и журналисты издания «Тагильский рабочий» собрались сегодня, 23 марта, за одним столом, чтобы обсудить судьбу старейшей городской газеты. Редакцию «Тагильского рабочего» депутаты думской комиссии по местному самоуправлению и информационной политике посетили, чтобы узнать, чем недоволен коллектив МАУ «Тагил-пресс» (учредитель муниципальной газеты), и кто виноват в «этом небольшом майдане». Напомним, ранее сотрудники издания написали в Нижнетагильскую гордуму письмо, где обвинили скандально известное «Агентство рекламно-информационного содействия» (АРИС) в захвате МАУ «Тагил-пресс» и попросили народных избранников «вмешаться в разрешение сложившейся ситуации в целях сохранения городской газеты».

«Нас, безусловно, интересует судьба этого издания, потому что за последние три года дума опубликовала более 300 вступивших в силу решений. Где они будут публиковаться, в каком размере и качестве, нас волнует», – высказался председатель профильной комиссии Вадим Раудштейн.

От лица авторов обращения выступила председатель профсоюза МАУ «Тагил-пресс» Ирина Гришанова.

«Я под этим письмом подписалась, как и другие, потому что с начала июля все ко мне подходили и спрашивали, что происходит. Я не знала, пошла к руководству, но они тоже ничего не смогли объяснить, – отметила Ирина Гришанова. – А меня действительно волнует судьба людей. Потому что, когда мы перешли на двухразовый выпуск, сократили уже часть коллектива, причём не самую плохую. Некоторых перевели на полставки. У нас ведь здесь есть и матери-одиночки, и те люди, которым три года до пенсии осталось. И все боятся потерять работу. Мы хотим знать, что нас ждёт».

Заверить журналистов в том, что новых сокращений не будет, никто сегодня не смог.  А руководство «Тагил-пресс» добавило – возвращение «Тагильского рабочего» к пятиразовому выпуску невозможно.

«Ещё в 2014 году руководство "Тагил-пресса" разработало дорожную карту о постепенном переходе на одноразовый выход издания, и она была поддержана главой города», – заявила редактор «Тагильского рабочего» Ирина Татаринова.

 «Есть две причины, почему невозможно перейти на пятиразовый выпуск. Первая – экономическая, так как при пятиразовом выпуске резко возрастают затраты на доставку издания и полиграфию. И вторая причина – организационная. Сегодняшними силами пятиразовый выпуск газеты в формате А2 на четырёх полосах сделать невозможно. Мы ранее уже сократили численность работающих на 11%. Это произошло в рамках оптимизации, которую от нас потребовала провести мэрия», –  сообщил заместитель редактора Борис Минеев.

Борис Минеев, который разрабатывал дорожную карту, добавил, что пятиразовый выпуск «совершенно нетипичен для сегодняшнего газетного рынка». Тенденция, по его мнению, обратная – «городские газеты либо закрываются, либо переходят на еженедельный выпуск».

Председатель думской комиссии Вадим Раудштейн напомнил собравшимся, что «Тагильский рабочий» всегда неплохо зарабатывал, особенно в период выборов, и поинтересовался, почему такие изменения в газете решили провести именно сейчас – в начале предвыборной кампании.

«Надо в комплексе рассматривать ситуацию с периодичностью выхода "Тагильского рабочего" с той работой, которая подспудно ведётся по объединению муниципальных СМИ в некое общее формирование, куда войдут и печатные, и электронные СМИ, – заявил Минеев. - Я так это понимаю, хотя никаких документов не видел и не знаю, как это будет на самом деле выглядеть. Мне и редактору сказать сейчас нечего. Решение о переходе издания на еженедельный выпуск принял глава города, не мы».

Особо подчеркнул заместитель редактора и тот факт, что не «Тагильский рабочий» выступал инициатором передачи в безвозмездное пользование АРИСу двух кабинетов площадью 26 кв. метров. По словам Минеева, именно «Андрей Евгеньевич (Ленда, куратор АРИСа. – Прим. ред.) силовым распоряжением обеспечил въезд с завтрашнего дня сотрудников АРИСа в кабинеты "Тагил-пресса" вместо рекламы и отдела подписки». Ленда попытался аргументировать переезд сотрудников учреждения необходимостью оптимизации, но какую именно сумму сэкономит мэрия после этих перестановок, объяснить депутатам не смог.

24 марта на заседании Нижнетагильской городской думы депутаты планируют вновь разобраться в конфликте между «Тагильским рабочим» и АРИСом.

Агентство новостей «Между строк»