«Это политическое дело». Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Мерзлякова пообещала разобраться в уголовном деле главреда АН «Между строк»

«Это политическое дело». Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Мерзлякова пообещала разобраться в уголовном деле главреда АН «Между строк»

Главный редактор АН «Между строк» Наталья Вахонина попросила помощи у уполномоченного по правам человека при президенте России в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Напомним, ранее суды Нижнего Тагила и Свердловской области отклонили жалобу журналиста на незаконное возбуждение против неё уголовного дела.

Татьяна Мерзлякова пообещала разобраться в проблеме и заявила, что это дело особой важности.

«Я уеду [из Нижнего Тагила] с мыслями об этом деле, потому что оно политическое»,  заявила омбудсмен в ходе личного приёма в тагильской горадминистрации.

Мерзлякова рассказала, что уже обсуждала детали уголовного преследования Натальи Вахониной с главой свердловского Следственного комитета Валерием Задориным. По её мнению, разбирательство осложняется тем, что вменяемое главреду АН «Между строк» преступление было совершено в интернете – в нём очень много технических тонкостей.

«Статья “Экстремизм” – это непростая статья. Сейчас я однозначно не могу говорить, что Наталья права. Вчера я у него (Валерия Задорина. – Прим. ред.) поняла, что это игиловская антигосударственная проблематика, а сейчас в обвинительном заявлении читаю, что это нацистская тематика. Надо разбираться»,  заявила Татьяна Мерзлякова агентству новостей «Между строк».

Напомним, Наталья Вахонина находится в статусе подозреваемой по уголовному делу по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ). Следователи вменяют Вахониной в вину размещение в 2011-2012 годах трёх песен группы «Хук справа» и видеоролика «Готовься!», выложенных на странице «Русский образ Нижний Тагил» в соцсети «ВКонтакте» с якобы принадлежащего ей IP-адреса. Об интересе Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) к записям «ВКонтакте» пятилетней давности журналист впервые узнала в начале июля, через несколько дней после публикации расследования о бизнес-империи компании «Метко Индастриз Рус», принадлежавшей Сергею Носову до его избрания мэром Нижнего Тагила осенью 2012 года. Оперативники ЦПЭ предлагали главреду АН «Между строк» признаться в размещении песен и видеоролика, чтобы сразу закрыть дело по истечению срока давности. Наталья Вахонина сознаваться в том, чего она не совершала, отказалась. 18 августа в её квартиру пришли с обыском сотрудники ЦПЭ, Следственного комитета и ФСБ, которые конфисковали для экспертизы всю электронику: ноутбук, планшетный компьютер, телефоны, флеш-карты.

Сейчас дело расследует следственный отдел Ленинского района Нижнего Тагила. Руководитель следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин заявил об отсутствии связи дела с профессиональной деятельностью подозреваемой, политикой или прошедшей избирательной кампанией. Коллектив агентства новостей «Между строк» написал открытое обращение с требованием прекратить уголовное преследование Натальи Вахониной по надуманным основаниям.

В сентябре Ленинский районный суд Нижнего Тагила отклонил жалобу адвоката журналиста на незаконное возбуждение уголовного дела. По мнению стороны защиты, следствие не должно было заводить дело в связи с истечением сроков давности, а доводы СК о необходимости получить согласие на закрытие дела от преследуемого лица (именно этим следователи объясняют его возбуждение) безосновательны. Свердловский облсуд также отказался закрыть уголовное дело.  

Агентство новостей «Между строк»