Свердловский облсуд отказался закрыть уголовное дело на главреда АН «Между строк»

Свердловский облсуд отказался закрыть уголовное дело на главреда АН «Между строк»

Свердловский областной суд оставил в силе решение Ленинского райсуда Нижнего Тагила о законности возбуждения уголовного дела в отношении главного редактора агентства новостей «Между строк» Натальи Вахониной. Напомним, 15 сентября суд первой инстанции отклонил жалобу адвоката журналиста на незаконное возбуждение уголовного дела. По мнению стороны защиты, следствие не должно было заводить дело в связи с истечением сроков давности, а доводы СК о необходимости получить согласие на закрытие дела от преследуемого лица (именно этим следователи объясняют его возбуждение) безосновательны.

«Судья облсуда приняла решение за пять минут, оставив решение Ленинского суда в силе, – рассказала Наталья Вахонина. – Теперь мы планируем обжаловать его в кассационной инстанции, а адвокат также планирует обратиться в Конституционный суд».

Как пояснил АН «Между строк» адвокат Виктор Мастеренко, он хочет обратиться с жалобой в Конституционный суд в связи с несоответствием применяемых следствием и судами норм основному закону Российской Федерации.

«Аргументы следствия беспрецедентные. Ежегодно в Свердловской области выносятся тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела из-за истечения сроков давности, и никакого согласия подозреваемого никогда не требовалось. Если суды сейчас поддерживают позицию следствия о необходимости такого согласия, то это значит, что десятки тысяч потерпевших сейчас могут потребовать возбудить уголовные дела, закрытые без согласия подозреваемых из-за истекших сроков. Иначе получается двоякое толкование закона»,  сказал защитник главреда АН «Между строк».

Наталья Вахонина утверждает, что с момента возбуждения уголовного дела никаких следственных действий с её участием не происходит.

«Изъятую во время обыска технику также до сих пор не вернули, в том числе и ноутбук, купленный после преступления, которое я якобы совершила. На мои вопросы, когда я получу его назад, в СК мне ничего ответить не могут. Ни меня, ни моих близких родственников и друзей на допросы не вызывали, зато мне стало известно, что к следователям дёргают моих старых знакомых, бывших коллег, с которыми я практически не общаюсь, и пытаются выяснить у них, как я проявляла свои националистические наклонности. Бедный следователь, видимо, уже не знает, что предпринять, потому что “нужных” показаний пока получить не удалось»,  отметила Наталья Вахонина.

Главный редактор агентства новостей «Между строк» Наталья Вахонина находится в статусе подозреваемой по уголовному делу по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ). Следователи вменяют Вахониной в вину размещение в 2011-2012 годах трёх песен группы «Хук справа» и видеоролика «Готовься!», выложенных на странице «Русский образ Нижний Тагил» в соцсети «ВКонтакте» с якобы принадлежащего ей IP-адреса. Об интересе Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) к записям «ВКонтакте» пятилетней давности журналист впервые узнала в начале июля, через несколько дней после публикации расследования о бизнес-империи компании «Метко Индастриз Рус», принадлежавшей Сергею Носову до его избрания мэром Нижнего Тагила осенью 2012 года. Оперативники ЦПЭ предлагали главреду АН «Между строк» признаться в размещении песен и видеоролика, чтобы сразу закрыть дело по истечению срока давности. Наталья Вахонина сознаваться в том, чего она не совершала, отказалась. 18 августа в её квартиру пришли с обыском сотрудники ЦПЭ, Следственного комитета и ФСБ, которые конфисковали для экспертизы всю электронику: ноутбук, планшетный компьютер, телефоны, флеш-карты.

Сейчас дело расследует следственный отдел Ленинского района Нижнего Тагила. Руководитель следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин заявил об отсутствии связи дела с профессиональной деятельностью подозреваемой, политикой или прошедшей избирательной кампанией. Коллектив агентства новостей «Между строк» написал открытое обращение с требованием прекратить уголовное преследование Натальи Вахониной по надуманным основаниям.

Агентство новостей «Между строк»