Главный следователь Свердловской области прокомментировал обыск у главреда АН «Между строк»

Главный следователь Свердловской области прокомментировал обыск у главреда АН «Между строк»

Руководитель следственного управления СКР по Свердловской области генерал-лейтенант Валерий Задорин прокомментировал обыск у главного редактора АН «Между строк» Натальи Вахониной. Заявление генерал-лейтенанта прозвучало на заседании совета по информационной политике при полпреде президента в УрФО.

«Мы вели с ней разговор о предоставлении электронных носителей, она отказалась сотрудничать. Что нам оставалось делать? Мы пошли в суд, получили постановление на обыски, изъяли всю аппаратуру. Законность этих действий судом не оспаривается», – заявил Валерий Задорин (цитата по «Коммерсантъ Урал»).

Главный свердловский следователь сообщил, что сейчас изъятое имущество находится на экспертизе и если оно не будет приобщено к уголовному делу, то будет возвращено владельцу. По словам адвоката главреда АН «Между строк» Виктора Мастеренко, его подзащитная пока не ознакомлена с постановлением о проведении экспертизы.

Наталья Вахонина утверждает, что ей не предлагали добровольно предоставить электронные носители.

«Я думаю, что Валерия Юрьевича плохо проинформировали. До возбуждения уголовного дела у меня была одна встреча, опрос у следователя Соседкова, и одна неофициальная беседа с оперативником ЦПЭ Колосовым. Ни на одной из них мне не предлагали предоставить электронные носители, разговор вёлся только в духе “возьми всё на себя, и мы закроем дело по срокам давности”, а через месяц ко мне пришли с обыском. Ещё раз подчёркиваю, что эти записи я не выкладывала, поэтому ни о каком признании и речи быть не могло. Как были опубликованы эти записи, мне до настоящего момента неизвестно», – пояснила Вахонина.

Валерий Задорин ещё раз заявил об отсутствии связи дела с профессиональной деятельностью подозреваемой.

«Комментарии о том, что это связано с какими-то политическими моментами перед выборами, неуместны. Мы всегда стараемся очень тихо и спокойно это делать, без лишнего ажиотажа, но почему-то СМИ предпочитают сами накручивать шум и обвинять органы следствия в предвзятости», – сказал глава следственного управления.

«Мне хотелось бы верить уважаемому генералу, что в деле нет политики, – отвечает Наталья Вахонина. – Но я не понимаю, почему уголовное дело заведено на меня, а не на моего мужа, мою несовершеннолетнюю дочь? Или не на моего дедушку, который некоторое время жил с нами, но уже давно скончался?»

В понедельник, 29 августа, адвокат подал в Ленинский районный суд Нижнего Тагила жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела. Дата её рассмотрения пока не назначена.

Главный редактора агентства новостей «Между строк» Наталья Вахонина находится в статусе подозреваемой по уголовному делу по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ). Следователи вменяют Вахониной в вину размещение в 2011-2012 годах трёх песен группы «Хук справа» и видеоролика «Готовься!», выложенных на странице «Русский образ Нижний Тагил» в соцсети «ВКонтакте» с якобы принадлежащего ей IP-адреса. Об интересе Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) к записям «ВКонтакте» пятилетней давности журналист впервые узнала в начале июля, через несколько дней после публикации расследования о бизнес-империи компании «Метко Индастриз Рус», принадлежавшей Сергею Носову до его избрания мэром Нижнего Тагила осенью 2012 года. Оперативники ЦПЭ предлагали главреду АН «Между строк» признаться в размещении песен и видеоролика, чтобы сразу закрыть дело по истечению срока давности. Наталья Вахонина сознаваться в том, чего она не совершала, отказалась. 18 августа в её квартиру пришли с обыском сотрудники ЦПЭ, Следственного комитета и ФСБ, которые конфисковали для экспертизы всю электронику: ноутбук, планшетный компьютер, телефоны, флеш-карты. Сейчас дело расследует следственный отдел Ленинского района Нижнего Тагила. Следственный комитет отрицает связь уголовного преследования главреда АН «Между строк» с её профессиональной деятельностью, политикой или идущей избирательной кампанией. Коллектив агентства новостей «Между строк» написал открытое обращение с требованием прекратить уголовное преследование Натальи Вахониной по надуманным основаниям.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Тагильский рабочий»