Экс-секретарь Росселя, намывший в 80-е «золотой запас» Нижнего Тагила, получил почётное звание

Экс-секретарь Росселя, намывший в 80-е «золотой запас» Нижнего Тагила, получил почётное звание

Почётным гражданином Свердловской области стал первый вице-премьер региона, бывший главный секретарь Эдуарда Росселя Николай Данилов. Сегодня он - профессор-консультант кафедры атомных станций Уральского энергетического института УрФУ. Указ о награждении Николая Игоревича накануне его 70-летия (1 августа) подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Данилов начал работу на «Уралвагонзаводе», с 1981 по 1989 годы был первым заместителем председателя исполкома Нижнетагильского совета народных депутатов. А с 1995 года по 2009 год - первым заместителем председателя правительства Свердловской области, заведующим секретариатом губернатора Свердловской области.

Имя Николая Данилова в этом году появилось в новостной повестке в связи с пропажей «золотого запаса» Нижнего Тагила. В середине 80-х годов он курировал Территориальное межотраслевое объединение, которое при очистке русла реки Тагил от отходов производств НТМК намыло более 50 кг чистого золота. Часть золота была помещена в «Тагилбанк».  В начале февраля 2015 глава города Сергей Носов решил продать драгоценный металл, чтобы потратить вырученные деньги на софинансирование ФОКа «Президентский». Но в банке слитков не нашли.

«Меня уже раз 20 про золото проверяли. Я его намыл – есть все документы, мы его сдали в Гохран по актам. Потом пришли другие люди. Куда они его складывали, я не знаю. Что касается нашей работы, то вам осталась чистая река», - рассказал тогда АН «Между строк» Николай Данилов.

После того, как история с тагильским золотом попала в СМИ и ей заинтересовались правоохранительные органы, «Тагилбанк» неожиданно нашёл в одном из хранилищ четыре деревянных ящика. 18 августа драгметалл общей массой 25 кг 679 г продадут с аукциона.  

Агентство новостей «Между строк»