16 Май 2017 11:04 | Метки: Новости, Общество

Егор Бычков провёл одиночный пикет у здания свердловского ФСИН против пыток в ИК-5 Нижнего Тагила

Директор АН «Между строк» и руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков вышел на одиночный пикет к зданию ГУФСИН по Свердловской области на улице Репина в Екатеринбурге. Пикетчик держит плакат с надписью «Прекратите пытки и вымогательства в ИК-5 Нижнего Тагила». Поводом для акции стали многочисленные жалобы заключённых на избиения и вымогательства в тагильской колонии строгого режима.

«То количество информации, которое я и мои сотрудники получили за последний месяц по поводу происходящего в ИК-5, позволяет сделать вывод, что там систематически пытают людей, издеваются над ними, вымогают деньги. И я хочу обратить на это внимание. Тем более Нижний Тагил стал одним из символов победы Путина на бывших президентских выборах. Я надеюсь, что в Кремле обратят внимание на эту ситуацию и в "Путинграде" перестанут пытать людей»,  заявил журналистам Бычков.

Через несколько минут после начала акции к пикетчику вышла сотрудница ФСИН, которая пригласила Егора Бычкова на встречу с руководством. Как сообщает корреспондент АН «Между строк», Бычков отказался от встречи, так как «уже общался» с главой ведомства Сергеем Патроновым, находящимся сейчас в отпуске. После того как сотрудница ФСИН предложила пригласить на встречу представителя уполномоченного по правам человека, Егор Бычков дал согласие пройти на трёхстороннюю встречу. Только что к зданию ФСИН подъехал представитель омбудсмена, который прошёл в здание ведомства вместе с Егором Бычковым.

Неделю назад заключённый Фарух Бердиев заявил о пытках в исправительной колонии Нижнего Тагила № 5. По словам осуждённого, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей, ему пришлось вспороть себе лезвием живот. В Управлении ФСИН России по Свердловской области Бердиева назвали лжецом и пообещали начать судебное разбирательство с зэком, если после проверки правоохранительными органами его слова не получат подтверждение. По информации, сообщённой осуждённым, в настоящее время проводится проверка Следственным отделом по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области. Сейчас Бердиев находится в СИЗО-1 Екатеринбурга, 12 мая его посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В 2016 году осуждённый ИК-5 Сергей Гореванов также заявил о пытках в колонии, однако позже суд признал его заявления недостоверными. В 2017 году, по информации общественницы Ларисы Захаровой, в ИК-5 один из осуждённых вогнал себе иглу под рёбра в знак протеста. В Свердловском управлении ФСИН опровергли и это заявление. Однако правозащитники и представители Общественной наблюдательной комиссии настаивают, что в пятой колонии надзиратели установили бесчеловечные порядки и не каждый заключённый рискнёт рассказать о творящемся там беспределе.

В конце прошлой недели Егор Бычков записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказал о пытках в ИК-5.

Агентство новостей «Между строк»  

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: