Дуров обвинил Роскомнадзор в непрофессионализме

Дуров обвинил Роскомнадзор в непрофессионализме

Основатель Telegram Павел Дуров на своей станице «ВКонтакте» обвинил главу Роскомнадзора Алексея Жарова в незнании принципа шифровки сообщений в мессенджерах.

«В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей», – заявил Дуров.

Таким образом, по мнению Дурова, требование надзорного органа не только противоречит статье Конституции о праве на тайну переписки, но и свидетельствует, что Жаров не знает, «как шифруется коммуникация в 2017 году».

Основатель Telegram добавил, что ни одному правительству мира не заблокировать все подобные мессенджеры или сервисы VPN.

«Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать интернет», – резюмировал он.

Напомним, в конце июня Жаров опубликовал личное обращение к Дурову, потребовав исполнить российское законодательство и предупредив об угрозе блокировки Telegram, если это требование не будет исполнено. В ответ Дуров назвал намерение заблокировать мессенджер «саботажем государственных интересов», так как в этом случае «переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive».

25 июня глава Роскомнадзора предупредил пользователей, что время до блокировки мессенджера «исчисляется днями», в течение которых ведомство ожидает получить ответ от Дурова.

Внесённые в реестр ОРИ мессенджеры с 2017 года должны хранить переписку пользователей в течение полугода и предоставлять её с возможностью расшифровки по требованию властей. Представители Telegram говорили, что власти не получат от них «ни бита» информации. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»