Драки, обнажёнка и детские спектакли. Как Нижний Тагил праздновал День молодёжи (ФОТОРЕЙТИНГ)

Драки, обнажёнка и детские спектакли. Как Нижний Тагил праздновал День молодёжи (ФОТОРЕЙТИНГ)

В минувшие выходные Нижний Тагил закончил отмечать День молодёжи. Многочисленные мероприятия были растянуты на две недели, но основная их часть прошла 25 июня. Агентство новостей «Между строк» предлагает вам ТОП-5 лучших площадок города, а также минусы и плюсы организации праздника.

5-е место. Зарядка с чемпионами

Начался день с утренней зарядки в Театральном сквере. Около десятка тренеров предложили различные техники и программы: от самбо до йоги. В зарядке приняли участие почти сто человек. Отсюда же стартовал велопробег. Он собрал всего десять человек, а организаторы ожидали в десять раз больше.

Плюсы: одно из немногих «ранних» мероприятий, которое заполнило почти пустующую первую половину дня; обилие тренеров; насыщенная программа.

Минусы: отсутствие «звёзд» – представители оргкомитета отмечали, будь на зарядке знаменитые чемпионы и спортсмены или хотя бы чиновники (мэр города Сергей Носов, например), она собрала бы куда больше людей.

4-е место. Бокс

Немалое число зрителей собрали показательные бои в парке Бондина. Несколько пар боксёров мутузили друг друга под бодрую музыку, а в перерывах толпу развлекали черлидеры, начинающие факиры и рэперы.

Плюсы: насыщенная программа – пусть даже некоторые артисты, кажется, не слишком хорошо подготовились к своим выступлениям, но это компенсировал азарт бойцов.

Минусы: главный из них уже упомянут в «плюсах» – невысокий уровень артистов. Файер-шоу первые минут двадцать проходило вообще без огня, девчонки просто танцевали с шестами, при том без особого изящества. Рэперы тоже раскачать «толпу» не смогли, им буквально пришлось выпрашивать аплодисменты у зрителей. К боксёрам и черлидерам претензий нет.

3-е место. Байкерский слёт

25 июня посёлок Антоновский получил свой собственный День молодёжи. Там весь день проходило байкер-шоу. Всё, как полагается у брутальных мужиков на мотоциклах: гонки, рок и стриптиз.

Плюсы: насыщенная программа на весь день.

Минусы: слёт собрал не слишком много участников, поскольку подобное же мероприятие проходило в Реже, и часть свердловских байкеров предпочла его Тагилу.

2-е место. Фестиваль красок Холи

Подобное мероприятие впервые проводилось в Нижнем Тагиле на прошлогоднем Дне молодёжи, тоже в парке им. Бондина. Ещё тогда фестиваль стал одной из лучших программ праздника. Теперь всё тоже прошло отлично.

Плюсы: удобное расположение – площадка хоть и не была ограждена, проходящие мимо не пострадали от раскидывающихся краской разноцветных людей. Ну, почти не пострадали.

Минусы: полюбившийся Тагилу фестиваль за последний год проводился как минимум четырежды. 26 июня, кстати, мероприятие в точности повторило программу предыдущего дня. Сами же организаторы признаются, что с красками Холи зачастили, и ажиотаж они вызывают всё меньше и меньше.

1-е место. День спектаклей

На День молодёжи Комсомольский сквер превратился в Театральный дворик. Начиная с 15.00, здесь прошла серия спектаклей на любой вкус и возраст.

Плюсы: мероприятие само по себе крутое; насыщенная программа; масштабная площадка (занят был весь сквер); широкий охват аудитории и очень уютная атмосфера происходящего.

Минусы: не помешали бы тёплые пледы и торговые точки с напитками и едой.

В наш рейтинг, к сожалению, не вошёл вечерний концерт Алины Ос в парке им. Бондина. Московская певица порадовала ритмичными песнями, но обилия зрителей не привлекла. На той же площадке, где ещё днём бушевала толпа фанатов красок Холи, от силы собралось полсотни человек. Негативно сказались два фактора. Во-первых, концерт сбился по графику и начался позже заявленного. Во-вторых, основная часть тагильчан в это время была на площадке возле КДК «Современник» (где изначально и планировалось выступление Алины, но его, по словам организаторов, из-за технических накладок пришлось перенести в парк им. Бондина).

Концертная программа на сцене у «Современника» откровенно разочаровала. Ночной Openair ещё мог бы спасти положение, но зрителей слишком уж утомила художественная самодеятельность в течение дня. Более того, ведущие «развлекали» толпу размышлениями на тему «Почему на День молодёжи в город не приехали настоящие звёзды» (в прошлом году, напомним, приезд «настоящих звёзд» привёл к скандалу). К тому же тагильчане по привычке ждали фейерверка, но и тут их ждало огорчение – он даже не планировался.

В целом День молодёжи в Нижнем Тагиле получился довольно хорошим. Если судить по отзывам в соцсетях, наибольшее внимание получил именно фестиваль Холи. Впрочем, далеко не все с восторгом оценили это мероприятие.

Плюсы: обилие площадок по всему городу; насыщенная программа на любой вкус, пусть и не везде с высоким уровнем качества. Стоит также отметить уровень безопасности. Кажется, у полицейских нашлось на массовом празднике немного работы (для патрулирования, кстати, был назначен отряд сотрудников в штатском). В любом случае никаких чрезвычайных происшествий, как сообщили в УВД, во время Дня молодёжи не случилось.

Минусы: «Тагильская лагуна». То есть сама по себе «Лагуна» прекрасна, но как оказалось, грандиозный проект не предусматривает подключения к электричеству, а без него концертные мероприятия проводить трудно. Получилось так, что самая дорогостоящая достопримечательность Нижнего Тагила в масштабный городской праздник пустовала. То же самое можно сказать о Лисьей горе: организаторов, которые бы смогли занять привлекательную площадку, не нашлось.

И всё-таки в сравнении с прошлым годом «молодёжное» пространство Нижнего Тагила значительно расширилось. Сказалась, надо полагать, частичная передача инициативы от чиновников профессиональным организаторам праздничных мероприятий. Последние при этом выразили надежду, что тенденция будет развиваться. Подобные праздники, считают они, нужно делать всем городом и в тесном сотрудничестве.

Автор: Денис Славин

ФОТО: Павел Булатов, Анна Красавина, Антон Селиверстов, Евгений Сташков, «Вконтакте»