Жители Нижнего Тагила «забрали» у мэрии право на организацию Дня молодёжи. «Праздник надо проводить с умом или не проводить вовсе»

Жители Нижнего Тагила «забрали» у мэрии право на организацию Дня молодёжи. «Праздник надо проводить с умом или не проводить вовсе»

18 марта в Нижнем Тагиле состоится первое собрание по проведению Дня молодёжи в 2016 году. Организаторы планируют привлечь к подготовке самих тагильчан, вместо того чтобы от администрации города «получить праздник на блюдечке». Куратор проекта Андрей Батурин уверен, что привычная форма Дня молодёжи устарела и требует нового подхода. Именно для сбора свежих идей, по его словам, и состоится первая встреча в Центральной библиотеке.

«Цель собрания - узнать, как молодёжь видит свой праздник, потому что однозначного понимания этого события нет, - рассказал Андрей Батурин агентству новостей “Между строк”. – С Днём города, к примеру, всё понятно: обычно это дата основания. А что такое День молодёжи? Зачем он нужен? Каким он должен быть? Вот это и выясним. Его нужно проводить с умом или не проводить вовсе. Конечно, нужны те, кто может не только предложить идею, но и осуществить её. Это собрание не ради одного дня – с цветочками и танцульками. Это будет развитием взаимодействий между жителями, системы взаимоотношений и приведёт к созданию новых интересных городских проектов».

Андрей Батурин рассчитывает, что в итоге к проекту присоединятся несколько сотен тагильчан – «все те, кто считает себя молодым». Сейчас он рассылает персональные приглашения в компании, которые смогут помочь в создании нового формата в Нижнем Тагиле. При этом о тотальном «присвоении» праздника речи не идёт – в организации также принимают участие представитель тагильской администрации Светлана Мусатова и инженер по работе с молодёжью дирекции по персоналу ЕВРАЗ НТМК Ольга Хасматулина.

«Если мы привлечём достаточное число людей, сможем выработать стратегию, День молодёжи будет таким, каким мы его хотим. В 2015 году мы взялись за организацию одной из площадок Дня молодёжи вместе с молодёжной организацией ЕВРАЗ НТМК, неформальные городские сообщества, танцевальные студии. Устроили там концерт с красками Холи – и он “выстрелил”. Потому что идея была своя, и мы самостоятельно занимались проведением мероприятия, создавали его сами. Если весь город займётся, масштаб будет уже совсем другой».

Прошлогодний День молодёжи в Нижнем Тагиле, напомним, обернулся скандалом: солистка группы «Краски» Марина Иванова «одновременно» выступила на тагильской сцене и в Петрозаводске. Певица попыталась оправдаться, но обман всё-таки вскрылся. Впрочем, как выяснилось, в Нижний Тагил приезжала настоящая Марина Иванова, а не её дублёрша.

Собрание ко Дню молодёжи 2016 года в Нижнем Тагиле состоится в читальном зале Центральной библиотеки 18 марта в 17:00.

Агентство новостей «Между строк»