Доверенный врач Владимира Путина приедет в госпиталь мецената Тетюхина

Доверенный врач Владимира Путина приедет в госпиталь мецената Тетюхина

Президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто приедет 22 сентября в госпиталь восстановительных инновационных технологий Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле, чтобы посмотреть, как в медицинском центре проводят отбор пациентов. О своих планах доверенный врач президента РФ Владимира Путина рассказал на Российском национальном конгрессе кардиологов в Екатеринбурге, председателем программного комитета которого он является, пишет портал 66.RU.

«Меня очень интересует доступность высокотехнологичной медицинской помощи: как можно её организовать не только на уровне крупных центров, но и на уровне региона, в небольших городах (насколько я знаю, население Нижнего Тагила не превышает 400 тысяч человек). Мне интересно посмотреть не столько на систему оказания медицинской помощи, сколько на систему отбора больных и реабилитацию. Как работает многоэтапная система ведения больных, и как устроена система реабилитации после высокотехнологических операций, в частности – протезирования суставов», – рассказал президент Российского кардиологического общества, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова Евгений Шляхто.

Напомним, ранее бывший совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, который вложил в госпиталь более 3 млрд рублей, неоднократно сообщал, что учреждению необходимы федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Главная трудность заключается в том, что сегодня такие квоты могут получать только государственные или муниципальные учреждения, в то время как центр Тетюхина – частно-государственный. О проблемах госпиталя было доложено президенту Владимиру Путину 25 ноября 2015 года во время его визита в Нижний Тагил. Евгений Шляхто, говоря о том, может ли госпиталь в будущем получить федеральный статус, который позволит загрузить медицинское учреждение по максимуму и принимать пациентов по полисам ОМС, заявил, что не видит необходимости в особом статусе для медучреждения сегодня.

«Я думаю, что, учитывая современную систему финансирования и наше движение к страхованию вне зависимости от формы собственности, особой необходимости в федеральном статусе нет. Главное, чтобы учреждение обладало необходимыми компетенциями и было готово в любой момент принять пациентов. А люди уже сами выберут. В любом случае поддерживать такие больницы и давать им госзаказы нужно. Но это уже дело региона», – отметил Шляхто.

В марте медицинский центр Владислава Тетюхина получил налоговые льготы от Министерства инвестиций и развития Свердловской области. Чиновники отмечали, что соглашение между госпиталем и правительством позволит сэкономить медучреждению за счёт налоговых выплат до 100 млн рублей в течение пяти лет. Между тем сам Владислав Тетюхин заявил, что госпиталь эта мера не спасёт. Ежегодно на содержание медицинского центра требуется порядка 1 млрд рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: trmo.ru