«Для нынешней ситуации неплохой». Жители Нижнего Тагила единогласно одобрили проект бюджета города на 2019 год на публичных слушаниях

«Для нынешней ситуации неплохой». Жители Нижнего Тагила единогласно одобрили проект бюджета города на 2019 год на публичных слушаниях

Тагильчане единогласно одобрили проект бюджета города на 2019 год на публичных слушаниях, которые прошли сегодня, 28 ноября, в малом зале Общественно-политического центра. Для участия в голосовании зарегистрировались 175 человек (в прошлом году таких желающих было 235). При этом, кроме основного докладчика — замглавы города по финансово-экономической политике Алексея Бурдилова, — никто из присутствовавших на слушаниях людей выступить не захотел. Мэр Владислав Пинаев и депутаты тагильской думы в этом году также воздержались от комментариев основного финансового документа.

«Сейчас мы сравниваем бюджет 2019 года с двумя документами с плановым бюджетом 2018 года, который мы рассматривали ровно год назад, и с тем бюджетом, что мы подошли к концу года. В первом случае идёт плюс практически 400 млн рублей, во втором минус полтора миллиарда. Мы все понимаем, что в течение года бюджет наполняется за счёт межбюджетных трансфертов, или так называемых областных денег на наши программы на условиях софинансирования. В целом считаю, что бюджет сформирован качественно, он отражает именно те доходы, которые сегодня у нас есть», сказал АН «Между строк» спикер Нижнетагильской гордумы Алексей Пырин.

Алексей Бурдилов рассказал присутствующим об основных характеристиках бюджета на следующий год и прогнозе социально-экономического развития Тагила на ближайшие три года. В 2019 году мэрия Нижнего Тагила рассчитывает получить чуть больше 11 миллиардов рублей доходов (в 2018 году было 10,5 млрд рублей, в 2017-м — 9,03 млрд рублей, в 2016-м — 8,8 млрд рублей). Расходы города прогнозируются на уровне 11,35 млрд рублей, дефицит — 351,4 млн рублей. В течение всего финансового года чиновники, как правило, несколько раз корректируют бюджет из-за поступающих областных субсидий, субвенций и дотаций, а также в связи с необходимостью перераспределения средств внутри управлений и отделов администрации. Поэтому его основные параметры на начало января и конец декабря сильно различаются. В 2018 году депутаты НТГД приняли уже девять корректировок бюджета, увеличив его доходную часть с 10,5 до 12,5 млрд рублей, расходную — с 10,8 до 13 млрд рублей.

Большая часть доходов — 6,4 млрд рублей — традиционно поступит из области в виде межбюджетных трансфертов. От НДФЛ мэрия планирует получить 2,3 млрд рублей (это на 200 млн рублей меньше, чем в 2018 году), от акцизов на пиво — 713 млн рублей, от продажи материальных и нематериальных активов — 176 млн рублей, от использования государственного и муниципального имущества — 278,8 млн рублей.

«Доходная часть бюджета — 11 млрд рублей — нормально соотносится с бюджетом предыдущего года. Важно, что никакого урезания по социально значимым статьям нет. Имеются ввиду школы, детские сады, молодёжная политика, спорт. С этой точки зрения меня бюджет удовлетворяет. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас доходная часть была не 11, а 15 млрд рублей… А так, на мой взгляд, оптимальный для нынешней ситуации бюджет, неплохой», отметил председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонид Мартюшёв.

В следующем году в приоритете мэрии, по словам Бурдилова, — сохранение достигнутого уровня средней заработной платы работников, о которых говорится в майских указах президента, и обеспечение финансирования социально значимых расходов (коммунальные услуги, питание в школах и детских садах, медикаменты).

«Проект бюджета по доходам и расходам растущий, сказал Бурдилов. Он обеспечивает выплату МРОТ, индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 октября 2019 года. Хотелось бы отметить основные проекты, которые будут находиться в работе по привлечению межбюджетных трансфертов. Это строительство мостового перехода через Нижнетагильский пруд, многофункционального легкоатлетического манежа и двух детских садов. Также это ремонт дорог в рамках национального проекта “Безопасные и качественные дороги”, строительство канализационной насосной станции в районе второй очереди парка “Народный”. С правительством Свердловской области, Заксобранием данные мероприятия прорабатывались, их финансирование обсуждалось. Сегодня мы работаем над тем, чтобы внести их в госпрограммы и чтобы при корректировках областного бюджета средства на них были предусмотрены».

На образование в 2019 году предусмотрено почти на 1,5 млрд больше, чем в 2018 году. Финансирование статей по физической культуре и спорту в городе увеличится на 326 млн рублей. На содержание, ремонт и строительство автодорог общего пользования и мостов в городе планируется выделить 542,3 млн рублей. В 2019 году мэрия планирует также привести в порядок дорожное полотно на 21 участке так называемой Нижнетагильской городской агломерации в рамках национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели необходимо 606 миллионов рублей, предварительная договорённость о выделении денежных средств городу уже есть.

Депутаты Нижнетагильской думы рассмотрели проект доходной части бюджета города на 2019 год, 6 декабря они ознакомятся на профильной думской комиссии с расходами. Принять проект бюджета на следующий год народные избранники должны будут до нового года.