Директор «Тагил-ТВ» отключил вещание телеканала «Реальный Тагил», сорвав предвыборное выступление кандидата в Госдуму от УВЗ

Директор «Тагил-ТВ» отключил вещание телеканала «Реальный Тагил», сорвав предвыборное выступление кандидата в Госдуму от УВЗ

Накануне в эфир ТНТ не вышел получасовой информационный блок телеканала «Реальный Тагил» (РТ) с выступлением кандидата в Госдуму от «Уралвагонзавода», единоросса Алексея Балыбердина. По словам депутата Нижнетагильской гордумы Андрея Муриновича, контролирующего РТ, 30-минутный блок убрали из региональной врезки телекомпании «Ермак» на ТНТ по личному распоряжению директора МАУ «Тагил-ТВ» Александра Соловьёва. Причиной стал отказ Муриновича платить чиновнику проценты от доходов за размещение политической рекламы на «Реальном Тагиле».

РТ вещает на федеральном канале по заказу уральской телекомпании «Ермак», которой принадлежит частота на ТНТ. Компания ООО «Арт Медиа Групп», учредителем которой является Соловьёв, уже несколько лет сотрудничает с «Ермаком» на взаимовыгодных условиях. Являясь оператором, «Арт Медиа Групп» осуществляет контроль за выходом на ТНТ программ и блоков, с создателями которых «Ермак» имеет также договорные отношения. Взамен на оказание услуг оператора Соловьёв владеет эксклюзивным правом размещать на телеканале ТНТ рекламу.

«Сегодня Александр Соловьёв занимается выполнением технических обязательств по вещанию программ телеканала ТНТ в Нижнем Тагиле. Его задача – получить телевизионный продукт и поставить эфир. А вчера он просто вырезал “Реальный Тагил”, который выпускается по заказу телеканала “Ермак”, из эфира и поставил то, что шло по ТНТ. До этого Соловьёв требовал у меня процент от доходов за размещение политической рекламы на РТ. И это при том, что он от “Ермака” и так получает выгоду за курирование вещания ТНТ в Нижнем Тагиле, в частности, обладает правом размещать на телеканале рекламу и зарабатывать деньги на этом», – поделился с АН «Между строк» Андрей Муринович.

По мнению Андрея Муриновича, своими действиями директор «Тагил-ТВ» надеется переманить часть рекламодателей «Реального Тагила» на муниципальное телевидение накануне выборов.

«12 июля на РТ должно было выйти первое предвыборное интервью с кандидатом от "Единой России" Алексеем Балыбердиным. Стартовали предвыборные программы партий, и “Тагил-ТВ” оказался никому не нужен под руководством Александра Соловьёва. Кандидаты в депутаты пошли на “Реальный Тагил”, и Соловьёв решил нам всё испортить, показать потенциальным рекламодателям, что руль в его руках и “Реальный Тагил” каким-то образом ему подчиняется, хоть это и не так. Я был на Иннопроме в предыдущие дни, но сейчас вернулся и буду решать все технические вопросы. Не знаю, как дальше в этом городе будет существовать единственный независимый телеканал в Нижнем Тагиле. Это полный беспредел!» – сказал депутат.

Директор муниципального телеканала «Тагил-ТВ» Александр Соловьёв в течение нескольких часов откладывал разговор с журналистом АН «Между строк», ссылаясь на важное совещание.

О конфликте Муриновича и Соловьёва, вместе запустивших 2 года назад в городе телевидение «Реальный Тагил», заговорили на тагильском медиарынке ещё несколько месяцев назад. Причиной разлада стали деньги. В 2014 году компания Соловьёва «Агентство рекламных технологий» получила эксклюзивные права на размещение коммерческой и политической рекламы на телеканале. Меньше чем за год, по данным наших источников, Соловьёв практически лишил депутата возможности контролировать доходы «Реального Тагила». Последний в долгу не остался и расторг рекламный контракт с «Агентством рекламных технологий». Похожая ситуация развернулась и вокруг ООО «РВК», принадлежащего Андрею Муриновичу (30%), Александру Соловьёву (40%) и Владиславу Волынскому (30%). Компания владеет радиостанциями «Юмор ФМ», «Радио», «Дорожное радио», «Ваня», а также информационным агентством «Новый город». В июне Волынский рассказал АН «Между строк», что директор «Тагил-ТВ» взял управление компанией под личный контроль, назначив гендиректором «своего» человека, и отстранил при этом от управления соучредителей «РВК». Муринович и Волынский также потеряли доступ к учредительным и отчётным финансовым документам компании. Депутат гордумы, устав бороться с Соловьёвым, в итоге решил продать долю в ООО «РВК».

Александр Соловьёв хорошо известен на медиарынке города ещё со времён мэра Николая Диденко (возглавлял Нижний Тагил с 1995 по 2008 годы). Он руководил управлением информации администрации города и считался идеологом информполитики мэрии. В 2004 году Александра Соловьёва подозревали в причастности к атаке на телеканал «Телекон». Тогда телевизионщиков вынудили покинуть здание в центре города, не продлив аренду, а затем перерубили кабель, вследствие чего было возбуждено уголовное дело.

В сентябре 2015 года Соловьёв вернулся в администрацию города после семилетнего отсутствия, получив должность замдиректора муниципального бюджетного учреждения «Агентство рекламно-информационного сотрудничества» (МБУ «АРИС»). В октябре он стал директором муниципальной телекомпании «Тагил-ТВ». В декларации за 2015 год медиаменеджер указал доход более 29 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»