Депутаты Нижнего Тагила приняли проект бюджета на 2019 год

Депутаты Нижнего Тагила приняли проект бюджета на 2019 год

Депутаты Нижнетагильской гордумы сегодня приняли проект бюджета на 2019 год. Главный финансовый документ города одобрили все 27 присутствовавших на последнем заседании в этом году народных избранников. Перед депутатами с защитой основных параметров и направлений бюджета выступил замглавы по финансово-экономической политике администрации Алексей Бурдилов.

Ранее проект бюджета на следующий год был принят на публичных слушаниях. За его одобрение проголосовали все 175 зарегистрировавшихся для участия в мероприятии тагильчан.

В 2019 году мэрия Нижнего Тагила рассчитывает получить 11,65 млрд рублей доходов (в 2018 году было 10,5 млрд рублей, в 2017-м — 9,03 млрд рублей, в 2016-м — 8,8 млрд рублей). Расходы города прогнозируются на уровне 12 млрд рублей, дефицит — 351 млн рублей. В течение всего финансового года чиновники, как правило, несколько раз корректируют бюджет из-за поступающих областных субсидий, субвенций и дотаций, а также в связи с необходимостью перераспределения средств внутри управлений и отделов администрации. Поэтому его основные параметры на начало января и конец декабря сильно различаются.

Большая часть доходов традиционно поступит из области в виде межбюджетных трансфертов. От НДФЛ мэрия планирует получить 2,3 млрд рублей (это на 200 млн рублей меньше, чем в 2018 году), от акцизов на пиво — 713 млн рублей, от продажи материальных и нематериальных активов — 176 млн рублей, от использования государственного и муниципального имущества — 278,8 млн рублей.

В следующем году в приоритете мэрии, по словам Бурдилова, — сохранение достигнутого уровня средней заработной платы работников, о которых говорится в майских указах президента, и обеспечение финансирования социально значимых расходов (коммунальные услуги, питание в школах и детских садах, медикаменты).

 «Проект бюджета по доходам и расходам растущий, — отмечал ранее Бурдилов. — Он обеспечивает выплату МРОТ, индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 октября 2019 года. Хотелось бы отметить основные проекты, которые будут находиться в работе по привлечению межбюджетных трансфертов. Это строительство мостового перехода через Нижнетагильский пруд, многофункционального легкоатлетического манежа и двух детских садов. Также это ремонт дорог в рамках национального проекта “Безопасные и качественные дороги”, строительство канализационной насосной станции в районе второй очереди парка “Народный”. С правительством Свердловской области, Заксобранием данные мероприятия прорабатывались, их финансирование обсуждалось. Сегодня мы работаем над тем, чтобы внести их в госпрограммы и чтобы при корректировках областного бюджета средства на них были предусмотрены».

На образование в 2019 году предусмотрено почти на 1,5 млрд больше, чем в 2018 году. Финансирование статей по физической культуре и спорту в городе увеличится на 326 млн рублей. На содержание, ремонт и строительство автодорог общего пользования и мостов в городе планируется выделить 542,3 млн рублей. В 2019 году мэрия планирует также привести в порядок дорожное полотно на 21 участке так называемой Нижнетагильской городской агломерации в рамках национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели необходимо 606 миллионов рублей, предварительная договорённость о выделении денежных средств городу уже есть.

Председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонид Мартюшёв отметил, что работа над проектом бюджета велась ежедневно и депутатами, и сотрудниками администрации. В результате обсуждений, в том числе замечаний Счётной палаты, у всех вырабатывалось единое мнение и понимание.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев поблагодарил депутатов за конструктивную работу, единогласную поддержку и поздравил всех с наступающим Новым годом.