Депутаты Нижнего Тагила предложили нанять ЧОПы для охраны в детских садах

Депутаты Нижнего Тагила предложили нанять ЧОПы для охраны в детских садах

Тагильские депутаты сегодня, 24 мая, на заседании думской комиссии по социальной политике предложили организовать в дошкольных учреждениях работу частных охранных предприятий (ЧОП). Идея возникла на фоне обсуждения «побега» трёхлетнего малыша из детского сада на Гальянке во время прогулки 20 мая. Сотрудникам правоохранительных органов практически сразу удалось найти ребёнка в ближайшем торговом центре, он охотно откликнулся на их предложение прокатиться на полицейской машине. Парламентарии уверены, что таких инцидентов, как этот, сегодня можно избежать только при наличии профессиональной охраны.

«У нас в школах и детских садах обычно сидят либо вахтёры (как правило, это старые бабушки), либо сторожа обычные. Может, лучше ввести туда ЧОПы, конкурсы какие-то провести? Чтобы предприятия занимались охраной таких объектов должным образом, чтобы не получилось больше такой ситуации, когда у нас в одну из школ приходят и убивают учителя», – заявил депутат от ЛДПР Владимир Гаёв.

По словам начальника управления образования Игоря Юрлова, он и его сотрудники в курсе и «побега» ребёнка из детского сада, и убийства «ревнивым самбистом» педагога в школе. Однако нанять ЧОП или усилить охрану в образовательных учреждениях Нижнего Тагила сейчас, по его словам, очень сложно из-за отсутствия должного финансирования. Те немногие деньги, которые сегодня поступают из тагильской казны, в первую очередь тратятся на текущий и капитальный ремонт школ и детских садов города.

«Детские сады у нас сейчас оборудованы так называемыми электронными средствами, камерами, тревожными кнопками, в штатных расписаниях всех образовательных учреждений, в том числе школ, есть должность сторожа. Не предусмотрено штатным расписанием иметь должность военизированного охранника, чоповца. Завести какое-то охранное предприятие, а такие предложения от родителей к нам постоянно поступают, возможно, главное, чтобы бюджетные средства выделялись».

Председатель профильной комиссии Владимир Радаев поручил сотрудникам управления образования в ближайшее время посчитать, сколько миллионов рублей необходимо заложить в бюджет Нижнего Тагила, чтобы обеспечить каждую школу и садик города должной охраной. 

Агентство новостей «Между строк»