Депутаты гордумы выделили «Ростеху» новый участок. Мусорный полигон перенесли от взбунтовавшихся жителей Рудника к домам других рассерженных горожан

Депутаты гордумы выделили «Ростеху» новый участок. Мусорный полигон перенесли от взбунтовавшихся жителей Рудника к домам других рассерженных горожан

Тагильские парламентарии выделили компании «РТ-НЭО Нижний Тагил» (аффилирована с госкорпорацией «Ростех», - прим. ред.) новый участок для строительства полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса. Решение принято сегодня, 8 октября, на внеочередном заседании Нижнетагильской гордумы. В феврале 2015 года депутаты согласовали перевод земельного участка площадью 30 гектаров в районе Рудника им. III Интернационала, но против появления «мусорки под окнами» выступили сотни местных жителей. 11 сентября на сторону рассерженных горожан встал Ленинский райсуд, постановивший отменить решение гордумы. Кроме того, представители администрации сами нашли ещё одно потенциальное нарушение, мешающее размещению полигона на Руднике: земельный участок находится в 15-километровой зоне аэродрома Салка.

В конце сентября управление архитектуры предложило новый участок для строительства мусорного комплекса «РТ-НЭО Нижний Тагил». Чиновники предложили разместить его рядом с действующим полигоном компании «Тагилспецтранс» на Кушвинском тракте, недалеко от кладбища «Центральное». По мнению главного архитектора администрации Андрея Солтыса, данный полигон скоро исчерпает свой потенциал, поэтому появление по соседству комплекса «дочки» «Ростеха» может спасти город от экологической катастрофы. Против расширения действующего полигона выступили жители близлежащего посёлка Евстюнихи и садоводы, которые ждали скорого закрытия «постоянно горящей помойки» и возмутились планами по её расширению. Недовольные граждане пошли по пути жителей Рудника и передали представляющему округ депутату Алексею Казаринову петицию с сотней подписей. На стороне жителей Евстюнихи выступила прокуратура.

Надзорный орган рекомендовал депутатам по аналогии с Рудником не переводить земельный участок в «земли промышленности». На состоявшемся 29 сентября заседании гордумы предложение мэрии не набрало необходимого количества депутатских голосов. При этом решение депутатов оставило вне закона и действующий полигон «Тагилспецтранса».

Как писало наше агентство, с 1 июля произошли изменения в федеральном законодательстве об обращении с отходами. По новым правилам полигоны твёрдых коммунальных отходов (ТКО, раньше назывались твёрдыми бытовыми отходами, - прим. ред.) нельзя эксплуатировать в пределах земель населённых пунктов. Все земельные участки страны поделены на семь категорий: сельскохозяйственного назначения, населённых пунктов, промышленности, обороны, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда и запаса. После принятия закона во многих городах страны сложилась ситуация, когда действующие не один десяток лет мусорные полигоны оказались вне закона. В ХХ веке населённые пункты расширялись, бывшие пригородные территории включались в городскую черту, и после появления в законодательстве понятия «категория земли» полигоны ТКО оказались внутри населённых пунктов. Чтобы не закрывать оказавшиеся незаконными полигоны, власти российских городов стали делать в картах «дырки», или, как говорят специалисты, многоконтурные карты. Участки под мусорками исключают решением местных законодателей из земель населённых пунктов и переводят в земли промышленности. На картах города появляются анклавы, которые «де-юре» к городу не относятся, но «де-факто» могут располагаться хоть на Театральной площади. Законодатель не объяснил, можно ли делать «промышленные анклавы» в городской черте. Если руководствоваться строго буквой закона, никаких противоречий нет. Притом нахождение «мусорки» за городской чертой – лишь одно из требований. Для того чтобы открыть «мусорку», необходимо получить лицензию Росприроднадзора, который попросит предоставить большой пакет документов, включающий всевозможные экспертизы и изыскания.

Отказ депутатов перевести земельный участок под действующим полигоном «Тагилспецтранса» Андрей Солтыс назвал возмутительным. По словам главного архитектора, из-за этого компания не сможет получить лицензию на транспортировку отходов, и с 1 января 2016 года вывозить мусор в Нижнем Тагиле будет некому. Повторное рассмотрение «острого вопроса» депутатами решили не откладывать до конца ноября – мэрия инициировала внеочередное заседание. При этом чиновники смогли переубедить прокуратуру. Если представляющая надзорный орган зампрокурора Юлия Макаренко ранее выступала против легализации в городской черте даже действующего полигона «Тагилспецтранса», то после «консультаций с администрацией» сотрудница прокуратуры не возражала и против его расширения. Почему прокуратура, защищавшая недовольных жителей Рудника, поменяла свою позицию в отношении практически аналогичной ситуации с жителями Евстюнихи, Юлия Макаренко пояснить не смогла. Учитывая мнение прокуратуры, на сегодняшнем внеочередном заседании депутаты согласовали перевод земель для строительства полигона «РТ-НЭО Нижний Тагил» и продолжение эксплуатации полигона «Тагилспецтранс» в полном объёме.   

Депутат Алексей Казаринов пояснил АН «Между строк», повторения в Евстюнихе всплеска гражданской активности, которая была на Руднике, ждать не стоит.

«Там некому бунтовать. На Руднике были вожаки, которые вели за собой, в Евстюнихе таких людей нет. Повозмущаются две недели и забудут», - говорит Казаринов.

Воспользуются ли жители Евстюнихи судебным прецедентом с отменой решения гордумы, депутат Казаринов не знает.

Агентство новостей «Между строк»