«Депутатов ввели в заблуждение». Гендиректор «Живого слова» опроверг планы покупать «Тагилкнигу», вместо мунициальных книжных может открыться сеть алкомаркетов

«Депутатов ввели в заблуждение». Гендиректор «Живого слова» опроверг планы покупать «Тагилкнигу», вместо мунициальных книжных может открыться сеть алкомаркетов

27 ноября администрация Нижнего Тагила выставила на продажу 100-процентную долю в ООО «Тагилкнига». Сеть муниципальных книжных магазинов пустят с молотка 28 декабря с начальной ценой лота 61,2 млн рублей. Ещё июне предприятие планировало сдать часть своих площадей в аренду, но директор МУПа Екатерина Фазлиева заверяла, что о закрытии речь не идёт и город продолжит вести низкорентабельный, но социально ориентированный бизнес.

Однако уже в октябре МУП «Тагилкнига» было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью и мэрия практически сразу вынесла на обсуждение гордумы вопрос о продаже компании.

«Преобразование МУП “Тагилкнига” в ООО начало происходить ещё в 2016 году. На сегодняшний день убытки МУПа составляют 2,5 млн рублей. Без убытков из 16 объектов работают только три»,  заявила народным избранникам начальник управления муниципального имущества Марина Михайлова.

Чиновники уточняли, что город может получить от сделки 60-70 миллионов рублей, притом делали акцент: при одобрении депутатами приватизации деньги в бюджет поступят уже до конца календарного года. С чем связана спешка, представители мэрии не пояснили, а депутаты гордумы продажу ООО «Тагилкнига» заблокировали. Впрочем, выступавших против приватизации вице-спикера Игоря Базилевича и председателя бюджетной комиссии Леонида Мартюшёва тут же пригласили лично осмотреть имущественный комплекс, после чего депутаты изменили свою точку зрения.

«Ситуация такова, что сейчас рентабелен только один магазин, он находится в Северном посёлке, — отметил Игорь Базилевич. — Убыток оттого, что имеются очень большие площади для продажи и не хватает оборотных средств на покупку книг. В больших магазинах на улице Первомайской, Пархоменко площади просто наполовину, а то и на две третьих, перекрыты ширмой, меньшая часть используется как торговый зал. Отремонтирован капитально только один магазин — на пересечении улиц Ленина и Вязовской, все остальные находятся в неремонтируемом состоянии. Поэтому наше мнение с Леонидом Владимировичем [Мартюшёвым] — продавать жалко… Но от продажи в казну города поступит приличная сумма. От комплекса в том состоянии, в котором он сейчас находится, ни о какой рентабельности в ближайшие два-четыре года ждать не приходится».

Одним из основных аргументов в пользу продажи стало заявление вице-мэра Владислава Пинаева, который заверил, что профиль книжных магазинов может сохраниться, потому что одним из претендентов на покупку является екатеринбургская сеть «Живое слово» книготорговой компании «Люмна».

Как говорила в июне Екатерина Фазлиева, данная компания наладила тесное сотрудничество с тагильскими школами по поставкам учебной литературы, что сказалось на прибыльности одного из традиционных направлений деятельности «Тагилкниги». Впрочем, источники АН «Между строк» в администрации утверждают, что идея продать имущество бывшего МУПа конкуренту родилась в коридорах мэрии не осенью 2017 года, а намного раньше.

«Насколько я знаю, продать “Тагилкнигу” этой фирме (“Люмне”. Прим. ред.) хотели ещё больше года назад, но тогда сделка сорвалась, потому что екатеринбуржцев не устроили финансовые условия. При этом разговор был такой: “Живое слово” открывает один-три магазина, а остальные помещения продаются по более высокой цене. Почему сейчас этот вопрос вновь возник, да ещё и с такой спешкой, я не знаю. Думаю, что депутатов ввели в заблуждение, чтобы они согласовали приватизацию. Ни о каком сохранении сети речи не шло и год назад, а сейчас ничего не поменялось. Такие помещения невыгодно использовать под книготорговлю, выгоднее открыть сеть алкомаркетов. Поэтому либо “Люмна” вообще на аукцион не заявится, либо выкупит “оптом” весь комплекс, а к ним уже приведут “нужных людей”, которые выкупят у них лучшие помещения “в розницу”. Но тогда возмущаться и общественности, и депутатам будет уже поздно», считает собеседник агентства.

Мнение, что «Люмна» не сможет заменить своими магазинами сеть «Тагилкниги», поддерживают и тагильские представители отрасли.

«Это очень крупная и уважаемая в регионе компания, но предпосылок для захода сети в Нижний Тагил я не вижу. Книготорговля — это не главная часть их бизнеса, большие выручки делаются на канцтоварах. А в этом направлении торговли тагильский рынок и так перенасыщен. Наши партнёры из других городов всегда удивляются, как в 360-тысячном городе могут рентабельно работать столько магазинов и сетей», прокомментировал АН «Между строк» директор компании «Полиграфист-НТ» Александр Захаров.

Генеральный директор компании «Люмна» Сергей Рухлов заявил АН «Между строк», что не вёл ни с кем из администрации Нижнего Тагила переговоров о покупке «Тагилкниги» и тем более не собирается участвовать в аукционе при начальной цене 61 млн рублей.

«Со мной разговора никакого не было, это кто-то там отсебячину написал. Я не в курсе. Ни одному человеку я такого не говорил в жизни. И за такую цену мне это нисколько не интересно».

Дозвониться первому заместителю главы города Владиславу Пинаеву, который объявил депутатам об интересе «Живого слова» к «Тагилкниге», АН «Между строк» не удалось.

Руководитель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонид Мартюшёв сказал АН «Между строк», что голосовал на последнем заседании против продажи «Тагилкниги».

«Я не знаю, как прокомментировать вашу информацию, что депутатов практически обманули. Другое дело, я могу констатировать, что сейчас отыграть всё будет уже невозможно. Будем, конечно, думать, но слишком большой перевес был у сторонников продажи», заявил Мартюшёв.

Собеседники агентства в бизнес-сообществе Нижнего Тагила рассказали, что управление муниципального имущества активно приглашает местных предпринимателей для участия в аукционе. Опрошенные АН «Между строк» бизнесмены говорят, что им интересны центральные объекты сети, но сохранять действующий профиль магазинов они считают нецелесообразным.