Дело об убийстве Немцова рассмотрит суд присяжных

Дело об убийстве Немцова рассмотрит суд присяжных

Московский окружной военный суд удовлетворил ходатайство обвиняемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова о рассмотрении дела с участием присяжных, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из подсудимых Шамсудина Цакаева.

«Удовлетворено ходатайство обвиняемых, которые просили о рассмотрении дела судом присяжных», – сказал Цакаев.

Московский окружной военный суд, где сегодня, 25 июля, начались предварительные слушания по делу об убийстве Бориса Немцова, должен назначить дату отбора коллегии, состоящей из 12 присяжных. Судебное заседание проходит в закрытом режиме. Обвиняемыми по делу проходят Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Темирлан Эскерханов, Анзор и Шадид Губашевы. По версии следствия, предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов предложил 15 млн рублей за убийство Немцова. Предполагается, что киллером выступил Дадаев, первоначально он дал признательные показания, но позже отказался от своих слов, заявив о пытках. Сейчас все подсудимые свою вину в убийстве известного политика не признают.

Заказчиками преступления следствие считает бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова и «неустановленных лиц». Мухудинов заочно арестован и объявлен в международный розыск. Между тем представители семьи Немцова неоднократно заявляли, что не считают Мухудинова заказчиком убийства. Адвокат Вадим Прохоров просил допросить по делу главу Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников из этой республики, но получил отказ.

Напомним, Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту поздним вечером 27 февраля 2015 года. По предварительным данным, в него несколько раз выстрелили из проезжавшей мимо машины. Политика сопровождала украинская фотомодель Анна Дурицкая. Она не пострадала. 2 марта 2015 года девушка рассказала, что убийца находился сзади, стрелял он в спину. 7 марта были задержаны подозреваемые в нападении Дадаев, Губашевы, Эскерханов и Бахаев. В квартире Дадаева были найдены патроны одного завода и года выпуска с гильзами, найденными на месте преступления.

Агентство новостей «Между строк»

Фото:  panthermedia/vostock-photo