ФСБ сообщила, что Немцова убили из самодельного оружия

ФСБ сообщила, что Немцова убили из самодельного оружия

Оппозиционного политика Бориса Немцова убили из самодельного пистолета, собранного в «кустарных условиях», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ФСБ. Ведомство отмечает тенденцию роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых массогабаритных макетов (ММГ) и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам.

«В последние годы возрос поток контрабандной доставки в Российскую Федерацию ММГ из-за рубежа, прежде всего из Украины. Данные макеты, как правило, имеют "щадящую деактивацию", позволяющую восстановить боевые характеристики в "кустарных" условиях. Указанные средства поражения применяются членами бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений: в 2014 году  серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды "ГТА", в 2015 году – убийства общественного деятеля Немцова Б. Е. и депутата местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Кантемирова Б. А.»,  говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечено, что органами ФСБ и МВД России проводятся активные оперативно-розыскные мероприятия по перекрытию каналов поступления «переделок» в незаконный оборот. За последние два года правоохранительными органами пресечена деятельность более 100 мастерских, изъято свыше 3500 единиц огнестрельного оружия, переведенного в боевую категорию из ММГ и гражданских образцов.

Убийство Бориса Немцова произошло 27 февраля 2015 года в центре Москвы. 7 марта были задержаны подозреваемые в нападении Заур Дадаев, Шагид и Анзор Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В квартире Дадаева были найдены патроны одного завода и года выпуска с гильзами, найденными на месте преступления. В материалах дела утверждается, что оружие предоставил предполагаемый заказчик и организатор убийства Руслан Мухудинов, который сейчас находится в международном розыске. 

Агентство новостей «Между строк»