Чемпиона Олимпийских Игр в Сочи по бобслею Труненкова дисквалифицировали за допинг

Чемпиона Олимпийских Игр в Сочи по бобслею Труненкова дисквалифицировали за допинг

Федерация бобслея России дисквалифицировала Дмитрия Труненкова на четыре года после того, как в его пробах обнаружили допинг. Об этом говорится в сообщении Российского антидопингового агентства. Дисквалификация Труненкова отсчитывается от 19 апреля 2016 года.

Спортсмен выиграл золото на Олимпийский играх 2014 года в Сочи в составе мужской четвёрки по бобслею. Президент федерации Александр Зубков заявил «Интерфаксу», что дисквалификация не имеет отношения к Олимпиаде, нарушения были выявлены в 2016 году.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство объявило, что у двух золотых медалистов Сочи-2014 обнаружили в пробах такое количество соли, которое не может присутствовать в моче здорового человека.

Имена атлетов не назывались, но «Медуза» выяснила, что речь идёт об Александре Зубкове и Алексее Воеводе, которые выступали в одном экипаже с Труненковым. Зубков и Воевода отвергли все обвинения в употреблении запрещённых веществ.

В августе 2016 года было объявлено, что Труненков завершил карьеру.

В начале декабря глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил вторую часть своего доклада о допинге в России. В докладе утверждается, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта на разных турнирах. В частности, рассказывается о подмене проб во время Олимпиады в Сочи, а также о системе сокрытия приёма допинга при подготовке к Олимпиаде. После этого стало известно, что Международная федерация бобслея лишила Сочи права принять чемпионат мира. 

Агентство новостей «Между строк»