Международная федерация бобслея лишила Сочи права принять чемпионат мира

Международная федерация бобслея лишила Сочи права принять чемпионат мира

Российская федерация бобслея приняла решение Международной федерации о переносе чемпионата мира по бобслею в 2017 году. Об этом Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила на своем сайте. В IBSF заявили, что соревнования должны быть посвящены «спорту, а не обвинениям и дискуссиям  неважно, справедливым или нет». Причём в сообщении не уточняется, о каких обвинениях идёт речь. Российская федерация бобслея сегодня приняла данное решение.  

«Мы вынуждены принять решение Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира из России в другую страну. В создавшейся ситуации IBSF оказалась перед лицом возможного раскола в спортивной среде и массового бойкота соревнований. Хороших решений в данных обстоятельствах не существует, и нашим коллегам пришлось выбрать меньшее из зол»,  отмечается в тексте заявления отечественной федерации бобслея.

Чемпионат мира должен был пройти с 13 по 26 февраля в Красной Поляне. Новое место проведения пока не объявлено. 

Решение IBSF было принято менее чем через неделю после публикации второй части доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), посвящённой расследованию допингового скандала с российскими спортсменами. В скандале оказались замешаны более тысячи российских спортсменов. По данным Associated Press, признаки подмены проб найдены у 12 спортсменов, завоевавших медали на Играх в Сочи в 2014 году, в том числе у двух россиян, выигравших четыре золотые медали.

 «Мы понимаем, что в обстановке взаимного недоверия, которая не является делом наших рук, ещё можно достойно провести соревнования, но нельзя устроить праздник, а чемпионат мира должен быть именно праздником, который ждут с радостью и нетерпением. Мы готовы к этой жертве, чтобы продемонстрировать готовность сотрудничать и сохранить единство в нашем виде спорта. Надеемся на понимание коллег и соперников»,  говорится в сообщении Российской федерации бобслея. 

Агентство новостей «Между строк»