Буддисты согласились покинуть гору Качканар при условии переноса всех построек на новое место    

Буддисты согласились покинуть гору Качканар при условии переноса всех построек на новое место    

Правительство Свердловской области заключило соглашение с буддийской общиной «Шедруб Линг» и ЕВРАЗ КГОК. По словам вице-губернатора Сергея Бидонько, буддисты согласились покинуть гору Качканар и переехать на новый земельный участок.

Напомним, конфликт из-за земель на горе Качканар длится несколько нет. Судом было признано, что монастырь построен на федеральной земле незаконно. Участок находится в разработке месторождения титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат». Несмотря на это, Центр развития туризма Свердловской области назвал единственный на Урале и в Сибири буддийский монастырь уникальным объектом региона. В защиту уральских буддистов также выступил известный музыкант Борис Гребенщиков.

«Компромисс нашли: в безопасном месте выделяем участок, отсыпаем дорогу, сделаем хозяйственные и культовые постройки — всё это до конца 2020 года. У общины будет возможность по графику, согласованному с ГОКом, совершать паломничество к святыням. По расписанию — потому что там взрывные работы. Соглашение будут контролировать каждый месяц», — приводит ЕТВ слова Бидонько.

Буддийский монастырь был построен в 1995 году. Он состоит из двух ступ Пробуждения, храмового зала для проведения обрядов и медитаций, статуи Будды и Миларепы, дома для йоги, двух помещений для затворничества. Все эти постройки, как пообещали буддистам, будут перенесены в посёлок Косья Нижнетуринского городского округа.

Рядом с горой Качканар уже начались строительные работы. Сейчас на месторождении строится технологическая дорога, которая соединит первичный карьер и рудоперегрузочные пункты. В феврале 2020 года начнётся строительство железнодорожных путей. На реализацию первой очереди проекта компания направит 6,4 млрд рублей.

«Мы планируем начать добычу руды с нового месторождения в начале 2021 года. В дальнейшем мы планируем реализацию второй очереди развития СКМ со строительством мощностей по дроблению руды непосредственно в карьере и транспортировке руды до фабрик магистральным конвейером», —  отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 млрд тонн, среднее содержание железа — 16,6%. Исходя из потребности предприятия в 60 млн тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.  

Ожидается, что к 2024 году добыча руды из карьера составит 13 млн тонн в год, будет создано 135 рабочих мест, сообщает пресс-служба ЕВРАЗа. Проект включён в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для Свердловской области. СКМ обеспечит стабильную работу ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК.