Арестованного офицера ФСБ назвали хакером «Шалтая-Болтая»

Арестованного офицера ФСБ назвали хакером «Шалтая-Болтая»

Задержанный по обвинению в государственной измене глава второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ может быть участником группы хакеров «Шалтай-Болтай», сообщает телеканал «Царьград» со ссылкой на собственные источники. Об аресте Михайлова стало известно накануне. «Коммерсантъ» сообщил о возможном задержании Сергея Михайлова в заметке о том, что арестован глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Анонимная группировка «Шалтай-Болтай» прославилась публикацией данных взломанных электронных ящиков и телефонов многих известных российских политиков и общественных деятелей, в том числе премьера Дмитрия Медведева, медиамагната Арама Габрелянова, пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой и главы «Царьграда» Александра Дугина. Группировка также занималась шантажом и продажей украденной информации.

По мнению аналитиков «Царьграда», Сергей Михайлов вёл переговоры с руководством Сбербанка, имеющим в своём распоряжении одну из крупнейших в России служб информационной безопасности. Предлагалось не просто усилить безопасность, а создать фактически новую интернет-спецслужбу, аналогичную Агентству национальной безопасности в США, которая будет следить за всеми гражданами. Эксперты уверены, что достаточно совместить базу Сбербанка и массивы данных о тех же людях в соцсетях, чтобы иметь на руках один из крупнейших массивов данных на граждан России.

Если бы арест Михайлова не состоялся, тот перешёл бы уже в непосредственное подчинение Грефа, уверены аналитики.

«Царьград» также уверяет, что за «Шалтаем-Болтаем» может стоять ЦРУ, а Сергей Михайлов вынашивал планы с помощью информационных технологий повлиять на результаты российских выборов в пользу других стран. По мнению экспертов, эти конспирологические версии заставляют серьёзно усомниться в информации «Царьграда» и его источников. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Интерфакс