Топ-менеджера «Лаборатории Касперского» задержали по делу о госизмене в ФСБ

Топ-менеджера «Лаборатории Касперского» задержали по делу о госизмене в ФСБ

Специалиста «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова арестовали в рамках расследования в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Об этом со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, пишет «Коммерсантъ». 

В компании подтвердили арест сотрудника, но подчеркнули, что расследование не имеет никакого отношения к работе «Лаборатории».

Кроме Стоянова по этому делу арестован также руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов. Знакомый Михайлова сообщил, что его номер недоступен с декабря 2016 года. К тому же Стоянов и Михайлов не появлялись в социальных сетях больше месяца, отмечает издание.

Управление собственной безопасности (УВП) ФСБ проводит расследование по подозрению в государственной измене, сообщают источники издания. В рамках дела проверяется информация о возможном получении сотрудником ЦИБ взятки от одной из иностранных организаций. Посредником в сделке предположительно и стал сотрудник российской компании, работающей в сфере IT-безопасности.

Отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», который возглавлял Стоянов, помогал ФСБ и МВД проводить анализ киберпреступлений с 2013 года, отмечает издание. Эксперты «Коммерсанта» опасаются, что сложившаяся ситуация может отрицательно отразиться на рынке и поставить его участников перед необходимостью «заново выстраивать отношения с государством».

Агентство новостей «Между строк»