Администрация Нижнего Тагила готова потратить 3 миллиона рублей на решение проблемы с беспризорными собаками

Администрация Нижнего Тагила готова потратить 3 миллиона рублей на решение проблемы с беспризорными собаками

Администрация Нижнего Тагила разместила на сайте госзакупок тендер на «оказание услуг по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Согласно конкурсной документации, всего на поимку и утилизацию бездомных собак городская мэрия готова потратить без малого 3 млн рублей, выделенных городу из областного бюджета. В том числе около миллиона рублей будет направлено на эвтаназию безнадзорных животных.

«Отлов безнадзорных собак производится гуманными методами, исключающими нанесение животным увечий, используя разрешённые средства отлова – сети, сачки-ловушки, обездвиживающие препараты (разрешенные к применению Управлением Россельхознадзора по Свердловской области), - говорится в техзадании. - Запрещён отстрел безнадзорных собак из любого вида огнестрельного оружия, а также запрещается производить отлов безнадзорных собак в присутствии детей».

С 15 сентября 2015 года в Свердловской области изменились правила отлова бездомных животных. Одним из главных условий конкурса является наличие у фирмы-заявителя пункта передержки.

«Собаки после отлова помещаются в пункт передержки (далее ПП), соответствующий требованиям, установленным нормативно-правовыми актами. Контроль за деятельностью ПП осуществляют органы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, а также Заказчик. Отловленные собаки содержатся в вольерах, обеспечивающих условия для нормальной жизнедеятельности животных, не допускающих их размножения и нанесения ущерба их жизни и здоровью», - уточняется в документе.

Победитель аукциона станет известен 21 марта.

Напомним, мэрия Нижнего Тагила уже долгое время не может определиться с исполнителем важной задачи по утилизации безнадзорных животных. В конце прошлого года победителем аукциона на право отлова и утилизации безнадзорных животных стал Михаил Энгельгардт, которого прокуратура ранее обвинила в негуманном умерщвлении собак. В прошлом году состоялось сразу три аукциона. Первый контракт на сумму 390 тысяч рублей был заключён с фирмой «Универсалремонт» из Артёмовского, от услуг которой отказались в нескольких городах. Администрация, не дождавшись необходимых документов, разорвала отношения с артёмовской компанией. В июне 2015 года прошел новый конкурс, который выиграла компания «Спецавтобаза» Михаила Энгельгардта. За отлов и утилизацию 403 собак мэрия должна была заплатить 497 тысяч рублей. В ноябре 2015-го администрация города разыграла ещё один аукцион на тех же условиях. Победитель – та же компания «Спецавтобаза» – должен поймать и усыпить 403 собаки за 498,5 тысячи рублей.

Агентство новостей «Между строк»