«На людей нападают, завтра собаки могут нас всех…» Чиновники мэрии Нижнего Тагила просят депутатов о срочном выделении денег на отлов бродячих собак

«На людей нападают, завтра собаки могут нас всех…» Чиновники мэрии Нижнего Тагила просят депутатов о срочном выделении денег на отлов бродячих собак

Выделить из бюджета полмиллиона рублей «на отлов и утилизацию псов» попросил сегодня начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко на думских комиссиях по предпринимательству и бюджету. Сейчас ситуация в городе с безнадзорными животными, по словам чиновника, аховая.

«У нас сейчас от юридических лиц, школ и садиков больше 15 заявок с просьбой заняться собаками. Ситуация сложная. На людей нападают. Завтра или послезавтра собаки могут нас всех… Нужно это приостановить хотя бы на 2-3 месяца. Проблему можно решить местными деньгами. Поэтому просим сегодня какую-то сумму выделить, пока мы ищем выход из положения», - сообщил Владимир Юрченко.

Председатель комиссии по предпринимательству Андрей Исаев инициативу управления городским хозяйством поддержал.

«По тем заявкам, которые имеются, надо обязательно работать. Безнадзорные животные – это не только проблема, но зачастую и угроза для горожан. Страдают наши с вами дети», - прокомментировал Андрей Исаев.

Однако, по мнению председателя Счётной палаты Нижнего Тагила Валерия Платунова, тратить полмиллиона из тагильской казны сейчас нецелесообразно: на этот год область уже выделила на отлов и содержание бездомных животных в Нижнем Тагиле 8 млн 340 тысяч рублей. Деньги действительно выделили, подтвердил Владимир Юрченко, однако прикоснуться к ним чиновники не могут.


«Мы не прикоснёмся к деньгам, пока не соблюдём ряд условий, соответствующих изменениям в областном законодательстве от 15 сентября 2015 года. Они предусматривают отлов собак и их передержку в течение шести месяцев с кормлением животных и оказанием услуг ветеринара. Подразумевается, что за полгода псам найдут хозяев. Закон, конечно, хороший, мы пытаемся приблизиться к европейским стандартам. Но наш и другие уральские города к такому пока не готовы. Помещений, подходящих для передержки, сейчас в Тагиле нет», - отметил Владимир Юрченко.

Заместитель председателя гордумы Леонид Мартюшёв поинтересовался, рассматривает ли мэрия возможность организации питомника для временного содержания животных на базе существующих приютов, в том числе организации «Четыре с хвостиком» по улице Фестивальной. Сотрудники администрации отметили, что приют давно уже переполнен, кроме того, такие помещения должны находиться в пределах 500 метров от жилого массива. Строить новые здания, уверяют чиновники, дорого. По данным «Тагилгражданпроекта», строительство питомника при соблюдении всех требований обойдётся городу в 150 млн рублей. Примерно за такие же деньги в Тагиле можно построить детский сад.

Проблему с помещением чиновники обещали решить в ближайшее время. В эту пятницу, по словам Юрченко, в мэрии соберутся все заинтересованные лица и составят план действий.

Деньги из городской казны управление городским хозяйством планирует отдать ИП Энгельгардт. По словам Владимира Юрченко, сейчас это единственная фирма в городе, которая занимается отловом и утилизацией бродячих псов.

«Мы в прошлом году объявили конкурс. Его выиграл представитель Режа. Приехал, посмотрел и сказал: "Ребята, гуляйте вы со своими собаками". Развернулся и уехал. Конкурс отменили. На второй только Энгельгардт и заявился. Хоть кто-то. Он и сейчас этим занимается», - заключил начальник управления городским хозяйством.

Напомним, в 2014 году прокуратура обвинила бизнесмена Михаила Энгельгардта в негуманном умерщвлении собак, после чего результаты торгов по отлову животных были отменены.

«Работы предприниматель производил лично. При этом высшего или среднего ветеринарного образования он не имеет, специалистом в области ветеринарии не является. При умерщвлении животных мужчина использовал препарат без предварительного введения наркоза, что влечёт за собой мучительную смерть животного», - заявляли АН «Между строк» в прокуратуре Ленинского района.

Тем не менее в ноябре 2015 года этот бизнесмен стал победителем аукциона на право отлова и утилизации безнадзорных животных в Тагиле. В прошлом году прошло сразу три аукциона. Первый контракт на сумму 390 тысяч рублей был заключён с фирмой «Универсалремонт» из Артёмовского, от услуг которой отказались в нескольких городах. Администрация, не дождавшись необходимых документов, разорвала отношения с артёмовской компанией. В июне 2015 года состоялся новый конкурс, который выиграла компания «Спецавтобаза» Михаила Энгельгардта. За отлов и утилизацию 403 собак мэрия должна была заплатить 497 тысяч рублей. В ноябре 2015-го администрация города разыграла ещё один аукцион на тех же условиях. Победитель – та же компания «Спецавтобаза» – должен поймать и усыпить 403 собаки за 498,5 тысячи рублей.

Необходимость выделения управлению городским хозяйством 500 тысяч рублей депутаты обсудят завтра, 28 января, на заседании гордумы.

Агентство новостей «Между строк»