Нижний Тагил впервые получит деньги из областного бюджета на отлов бродячих животных

Нижний Тагил впервые получит деньги из областного бюджета на отлов бродячих животных

На отлов бродячих собак и котов из бюджета Свердловской области муниципалитетам выделят 35 млн рублей. Раньше средства на эти цели выделялись только муниципалитетами, рассказала на пресс-конференции ТАСС заместитель директора департамента ветеринарии области Наталья Гурьева.

Эти деньги должны пойти на аренду помещений, где будут размещать животных, а также на их содержание.

"После отлова животные будут доставляться в приёмники. Там их проверят на наличие болезней. Те, которые выглядят как социально адаптируемые, например, по ним видно, что они потерялись, а не родились на улице - будут привиты. Также в питомнике будут предприняты меры по поиску хозяина животного", - пояснила Гурьева.

Муниципалитеты должны добавлять собственные средства на отлов. Так, Екатеринбургу достанется порядка 7 млн рублей от всей суммы, но по подсчётам специалистов, для решения проблемы необходимо 13 млн.

По словам Натальи Гурьевой, сейчас в регионе отловом бродячих животных занимается 11 организаций.

В Нижнем Тагиле после многочисленных попыток решить проблему и найти фирму-исполнителя чиновники вернулись к тому, с чего начали. Весной этого года контракт на сумму 390 тысяч рублей был заключён с фирмой «Универсалремонт» из Артёмовского. Но мэрия, не дождавшись необходимых документов, разорвала с ней отношения. От услуг этой фирмы отказались во многих городах области. Директор областного департамента ветеринарии Евгений Трушкин отозвался о представителях компании как о «догхантерах».

В итоге в июне состоялся новый конкурс, выиграл который местный ИП Энгельгардт, уже  занимавшийся ранее этой деятельностью в городе. Цена вопроса возросла более чем на сто тысяч и составила 497 тыс. рублей. На эти деньги фирма должна отловить и усыпить 403 собаки.

Агентство новостей «Между строк»