«Директор с замашками догхантера». От фирмы, выигравшей конкурс на отлов бездомных собак в Нижнем Тагиле, отказались в соседних городах

«Директор с замашками догхантера». От фирмы, выигравшей конкурс на отлов бездомных собак в Нижнем Тагиле, отказались в соседних городах

Приезжавший накануне в Нижний Тагил директор областного департамента ветеринарии Евгений Трушкин был неприятно удивлён, узнав, что отловом бездомных животных здесь будет заниматься компания «Универсалремонт».

«У их директора замашки догхантера, насколько я знаю, они по двое ездят на автомобиле «Ларгус». К ним уже были претензии, в том числе и в Екатеринбурге, как со стороны администрации, так и от зоозащитников», - сказал Трушкин.

23 марта стало известно, что конкурс на «гуманный отлов и утилизацию» 403 бездомных собак, объявленный администрацией Нижнего Тагила, выиграло ООО «Универсалремонт» из города Артёмовский. Компания, зарегистрированная в 2011 году, занимается ремонтом и строительством. Отлов животных – деятельность не основная. Компания неоднократно выигрывала подобные конкурсы в различных муниципалитетах области, как правило, за счёт снижения стоимости предоставления услуг.
Год назад администрация Екатеринбурга досрочно расторгла муниципальный контракт с ООО «Универсалремонт». Фирма оказалась не готова к работе и не выполнила условия – таковы результаты проверки комитета по экологии и природопользованию горадминистрации совместно с Росветслужбой. И всё это происходило на фоне резкой критики со стороны зоозащитников. 
По словам руководителя екатеринбургского фонда помощи бездомным животным Анны Вайман, «Универсалремонт» неоднократно был замечен в негуманном отношении к пойманным животным. Одним из примеров стала переписка председателя ТСЖ «Усольцевское» с директором «Универсалремонт» Евгением Шлеиным в феврале прошлого года, в которой сотрудник службы отлова говорит, что некому Улугбеку нужно 30 тушек собак на шаурму, тут же сообщается, что на собаках решили испытать огнемёт.

   

Евгений Шлеин заявил тогда порталу Е1.ru, что не знает, кто вёл переписку с его адреса, и намерен обратиться в полицию.
Среди множества доводов против сотрудничества с этой фирмой зоозащитники называли ещё один: пункт передержки отловленных собак находится в самом Артёмовском. Не каждый сможет поехать туда искать свою собаку.
На сегодня администрация Нижнего Тагила договор с «Универсалремонтом» ещё не подписала.

«Согласно законодательству, договор с подрядчиком должен быть подписан в течение 20 дней со дня опубликования победителя. Пока контракт с фирмой не подписан, соответственно, она ещё не приступила к работе. На счёт репутации этой компании я не могу ничего сказать – мы не можем доверять всему, что написано в интернете. Контролировать её деятельность будет МКУ «Служба заказчика городского хозяйства»,  - пояснила специалист управления городским хозяйством Лариса Барбашева.

Евгений Шлеин по телефону с журналистом АН «Между строк» общаться отказался, заявив, что к его деятельности и так слишком много внимания со стороны СМИ.
Напомним, сам конкурс на право оказания услуг по отлову и утилизации безнадзорных животных дался администрации Нижнего Тагила со второго раза. В прошлом году аналогичный конкурс сорвался после вмешательства прокуратуры. Единственный предприниматель города, занимающийся данной деятельностью, умерщвлял животных, по мнению прокуратуры, негуманно. Повлияли на отмену тендера и зоозащитники, собравшие под обращением к мэру Сергею Носову более 2000 подписей. В новом аукционе требования к «исполнителю услуг» чиновники прописали максимально жёстко, особое внимание обратив на недопустимость использования запрещённых методов отлова.  
В случае, если «Универсалремонт» всё же «отработает» контракт, существенно это ситуацию с бездомными животными в Нижнем Тагиле не изменит. По условиям конкурса, отлову и утилизации подлежит 403 собаки, а по примерным подсчётам ветеринаров без хозяина по тагильским улицам бегают порядка 9000 четвероногих. 

В конце марта  Сергей Носов направил письмо председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру, в котором просил выделить «на организацию проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней общих для человека и животных» 15 млн рублей. Ответ от облправительства, по нашим данным, пока не поступил. Денег нет. 
Нет средств и на другое, казалось бы, хорошее дело, о котором тагильские защитники хвостатых говорят не первый год. Из-за дефицита бюджета приостановлены проекты по оборудованию специальных площадок для выгула и дрессировки собак. 11 таких объектов должны были появиться в разных районах города. Места для площадок уже выделены, но решаться вопрос, сказали в горадминистрации, будет по мере поступления денег.

«Я сегодня пообщался с главой города, с руководителем нижнетагильской ветстанции – проблема с бездомными животными в городе есть. В Свердловской области принят закон, который как раз касается организации отлова и содержания бездомных животных. Согласно закону, эта функция возлагается на муниципалитет, но с областными деньгами. На 2015 год деньги на эти расходы в бюджете не предусмотрены, поэтому закон пока не применим, и не применяется», - говорит директор областного Департамента ветеринарии Евгений Трушкин.

В Свердловской области с начала года выявлено 15 случаев бешенства. В Нижнем Тагиле, по данным ведущего ветеринарного врача городской ветстанции Натальи Хвостовой, не зарегистрировано пока ни одного. Профилактическая вакцинация даёт хорошие результаты. 

 «За первый квартал этого года нашими специалистами было привито 837 собак, 209 кошек и 4 хорька. С каждым годом количество желающих привить своих питомцев увеличивается. В прошлом году нами был зарегистрирован один случай бешенства у домашней собаки, в этом году таких случаев зафиксировано не было», - сообщила Хвостова.

Но от знания того, что случаев бешенства в Нижнем Тагиле нет, безопаснее на улицах города вряд ли стало. У тагильчан в памяти случаи нападения собак на детей. Тем более эта проблема актуальна сейчас, с наступлением весны, в пик активности бездомных животных.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: E1.RU