Мэрия Нижнего Тагила подала заявку на «гуманный отлов и утилизацию» 400 бездомных собак

Мэрия Нижнего Тагила подала заявку на «гуманный отлов и утилизацию» 400 бездомных собак

Администрация Нижнего Тагила опубликовала извещение о торгах на право оказания услуг по отлову и утилизации безнадзорных животных. Как писало наше агентство, в 2014 году аналогичный конкурс сорвался после вмешательства прокуратуры. Единственный предприниматель города, занимающийся данной деятельностью, умерщвлял животных, по мнению прокуратуры, негуманно. Требовали отменить аукцион и зоозащитники, собравшие под обращением к мэру Сергею Носову более 2000 подписей.
Несмотря на позицию надзорного органа и активистов, сотрудники администрации Нижнего Тагила и мэр Сергей Носов неоднократно отмечали, что проблема с бездомными животными в городе стоит остро и, несмотря на «европейские правила» и отсутствие возможности их соблюдать, её нужно решать. В новом аукционе требования к «исполнителю услуг» чиновники прописали максимально жёстко, а также резко сократили (по отношению к заявке 2014 года) количество собак, подлежащих отлову.
Победитель торгов должен будет поймать и усыпить 403 собаки, за что город готов заплатить примерно 500 тысяч рублей. Отлов будет производиться только по заявкам юридического лица (управляющей организации, совета ТОС, ТСЖ, администраций районов, участкового уполномоченного полиции), составленной на основании заявлений жителей Нижнего Тагила и иной информации, поступившей в специализированную организацию,  в течение трёх суток после поступления заявки.
В конкурсной документации особое внимание обращается на недопустимость использования запрещённых методов отлова. Лица, допущенные к данной работе, должны иметь справки от психиатра и нарколога и удостоверения о спецподготовке, «соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных», не проводить отлов в присутствии детей.
Учтены в требованиях к участникам торгов замечания, регулярно озвучиваемые зоозащитниками. При «временной иммобилизации животных» запрещается превышать допустимые дозировки препаратов, из-за которых многие животные умирали, не доехав до пункта передержки.
В случае если из пункта передержки собаку никто не заберёт в установленный срок, запрещено «умерщвление животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения и иными болезненными способами».
Определение победителя торгов состоится уже 23 марта.
Отметим, после того как не состоялся аукцион 2014 года, жители Нижнего Тагила неоднократно жаловались на увеличение числа бездомных собак. Кроме того, были зафиксированы неоднократные случаи нападения животных на людей. В то же время возросло количество догхантеров – нелегальных истребителей безнадзорных собак.
Данный госзаказ на отлов животных может стать не последним в 2015 году. Судя по всему, количество животных «подгонялось» под сумму 500 тысяч рублей. Это максимальная сумма, для которой допустим способ определения подрядчика путём запроса котировок – наиболее быстрого и удобного способа госзакупок.

Агентство новостей «Между строк»