Нижнетагильских дворняг пока что оставили в покое

Нижнетагильских дворняг пока что оставили в покое

«Аукционная комиссия приняларешение признать электронный аукцион несостоявшимся» гласит протокол на сайтегосзакупок. Официальная причина – на конкурс за право отлавливать и«утилизировать» бездомных животных не заявилось ни одного участника. Напомним,впервые об аукционе стало известномесяц назад, когда администрация города выставила соответствующий лот. По опытупредыдущих лет желающих заниматься охотой на дворняг было немного, и зачастую конкурсвыигрывала организация ИП Энгельгардт М. А. Однако индивидуальныйпредприниматель не мог своими силами обеспечить гуманность исполнения заказа.
Этимвозмутилась интернет-общественность. И возмущение вылилось в петицию на площадке avaaz.org,созданную пользователем anastasiaI. и активно растиражированную в соцсетях. За несколько недельпод обращением к «меру города Нижний Тагил Сергею Константиновичу Носову»отметились более 2 500 человек. Но за пределы всемирной сети эта петициятак и не вышла. Руководитель пресс-службы Администрации города Галина Кобякзаявила, что никаких петиций с требованиями отменить конкурс не поступало.
Приэтом догхантеры к работе так и не приступили. Александр Полушин, руководительСлужбы заказчика городского хозяйства, в разговоре с журналистом Агентствановостей «Между строк» заявил, что к провалу конкурса причастны правоохранительныеорганы. Оказалось, что деятельностью потенциального подрядчика заинтересоваласьпрокуратура Ленинского района.

«Работыпредприниматель производил лично. При этом, высшего или среднего ветеринарногообразования он не имеет, специалистом в области ветеринарии не является. Какпоказала проверка, вопреки требованиям Закона РФ «О ветеринарии», приумерщвлении животных мужчина использовал препарат без предварительного введениянаркоза, что влечет за собой мучительную смерть животного. В настоящеевремя сотрудниками полиции проводится доследственная проверка для решениявопроса о наличии в действиях гражданина признаков состава преступления,предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее егогибель)», - уточнили в пресс-службе прокуратуры.

Начальник службы заказчика не смогутвердительно ответить на вопрос, будет ли повторно проводиться конкурс наотлов и утилизацию бездомных животных. Но заявил, что какой бы «ужасной» этаработа ни была, выполнять её все-таки надо.

«Вот вы сегодняпожалели дворовых собак, а кто знает, как они поведут себя завтра? Сколько ужебыло случаев нападения дворняг на человека? Это сейчас все вокруг говорят огуманности, а покусает такой, по сути, дикий зверь их родственника, не дай бог,и они по-другому начнут рассуждать. Что касается приюта, то я не против егосоздания. Но на какие деньги его строить, а потом еще и содержать в нём десяткиживотных? Вы сами знаете, какой у нас бюджет», - пояснил Александр Полушин.

Агентство новостей «Между строк»