Нижний Тагил на отлов бродячих животных получит из областного бюджета 3 млн рублей

Нижний Тагил на отлов бродячих животных получит из областного бюджета 3 млн рублей

Об этом заявила заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова. В пятницу, 16 октября, она посетила  нижнетагильский приют для бездомных животных «Четыре с хвостиком».  

В беседе с президентом благотворительного фонда «Добрые руки» Валерием Овечкиным  и руководителем приюта Алёной Казаковой Чечунова рассказала об основных положениях областного закона, вступившего в силу 1 сентября 2015 года. Он наделил органы местного самоуправления муниципальных образований полномочиями по организации мероприятий, направленных на отлов и содержание безнадзорных животных. По мнению вице-спикера регионального парламента, данный законопроект является первым шагом к решению этой большой проблемы.

«Мы сами ещё не понимаем, как должен работать этот закон, - признала Чечунова. – Было много разговоров, споров, борьбы по этому поводу. Сейчас наша цель - довести его до ума. Будет создана рабочая группа, которая займётся адаптацией закона к реальности».

Согласно закону, теперь муниципалитетам предстоит самим решать, кому отдать право на отлов бродячих собак. 

«Мы прописали не только передачу полномочий органам местного самоуправления, но и передачу финансовых ресурсов, которыми город может распоряжаться только в рамках данного закона. В целом по области сумма составляет 35,4 миллиона рублей. На Нижний Тагил выделено почти 3 миллиона», - говорит Чечунова.

В Нижнем Тагиле после многочисленных попыток решить проблему и найти фирму-исполнителя чиновники вернулись к тому, с чего начали. Весной этого года контракт на сумму 390 тысяч рублей был заключён с фирмой «Универсалремонт» из Артёмовского, от услуг которой отказались в нескольких городах. Но мэрия, не дождавшись необходимых документов, разорвала с ней отношения. В итоге в июне состоялся новый конкурс, выиграл который местный ИП Энгельгардт, уже занимавшийся ранее этой деятельностью в городе. Цена вопроса возросла более чем на сто тысяч и составила 497 тысяч рублей. На эти деньги фирма должна отловить и усыпить 403 собаки.

Руководитель приюта рассказала о проблемах, с которыми организации приходится сталкиваться каждый год - многотысячные долги перед МУП «Тагилэнерго» за отопление. 

«Из долгов за прошлый год за отопление мы вырвались, но проблема никуда не делась», - сетует Казакова.

 «Мы не можем, минуя муниципалитет, помогать тем или иным физическим и юридическим лицам, - ответила на это вице-спикер облдумы. – Чтобы получить эти средства, вам нужно обратиться в администрацию города и участвовать в муниципальных заявках и конкурсах».

Агентство новостей «Между строк»