Я иду на выборы губернатора Свердловской области

С чем связано моё решение принять участие в предвыборной гонке? Было несколько причин. Главная из них – реальная опасность того, что на выборах не будут представлены интересы тех, кто стремится зарабатывать, людей активных и здравомыслящих. Не будут представлены интересы бизнеса. Не будут представлены интересы молодёжи. Опасность того, что выборы превратятся в парад попрошайничества, в демонстрацию иждивенчества, апологию лоббизма.

Посмотрите на деятельность всех парламентских партий, на их лозунги и программы. Везде речь идёт о перераспределении, о патернализме, о раздаче денег. Слов о том, что деньги нужно заработать, что бюджет нужно наполнять, что бизнес и всех работающих нужно поддерживать, что нужно создавать условия для работающих людей, для предпринимателей, практически нет. Представить интересы всех названных категорий – моя задача и мой долг.

Что касается молодёжи, то здесь основная задача – не дать две квартиры в год нуждающимся семьям, а кардинально изменить ситуацию с образованием. И средним, и высшим. Только идиоту могло прийти в голову закрывать, лишать лицензии или аккредитации вузы или их филиалы в небольших городах области, в том числе в Нижнем Тагиле. Вузов должно быть много и разных. Нужно не закрывать, а повышать качество образования. У нас же создали монстра, слив два крупнейших вуза области, а качество образования снижается. Об этом нужно не просто говорить, а орать повсюду. Не будет реально крутого, современного образования – область будет деградировать.

Кроме того, кто-то должен заявить и об идеологических приоритетах. О возврате к прямым выборам мэров муниципалитетов, о демократичности, о недопустимости административного давления и т. д., и т. п. Едва ли к этому готовы все потенциальные кандидаты от парламентских партий.

Наконец, права городов, права муниципалитетов – ещё одна тема, которая мне близка и как муниципальному депутату, и как учёному. Мы же понимаем, что область – это во многом абстракция, область состоит именно из муниципалитетов. Они, их интересы первичны. 

Какими должны быть эти выборы? Моя задача сделать выборы конструктивными, чтобы они стали своеобразным соревнованием программ, проектов и идеологий. Задача в том, чтобы выборы прошли с пользой для области, для муниципалитетов, для людей. Задача в том, чтобы в идентичности области закрепились такие идентификаторы, как свобода, демократия, активность, субъектность. Чтобы вместо «подай мне», люди всё чаще говорили: «Я свободный человек, не мешайте мне, я сам».

Почему Свердловской области нужен новый губернатор? Я вообще за более частую смену власти. Во многих латиноамериканских странах вообще конституционно закреплено, что нельзя занимать должности президента или губернатора более одного раза. Эти нормы – заслон авторитаризму и диктатуре. И всё нормально. Аргентина, Эквадор и другие страны развиваются, растут. Смотрите: в Коста-Рике, Уругвае, Панаме, Аргентине, Чили номинальный ВВП на душу населения выше, чем в России. Мы идём примерно на уровне Мексики. Причём власть в указанных странах меняется достаточно часто. Мексика с её механизмами несменяемости как раз и была определённым исключением из многих латиноамериканских стран. Там долгое время власть не менялась. Власть меняется – есть прогресс, власть несменяема – отставание.

Очевидных экономических проколов у Евгения Куйвашева нет. Это нужно признать. Элиты консолидированы, экономику удалось удержать. Кроме того, Москва едва ли готова менять губернатора в столь сложном регионе, как Свердловская область, в год перед президентскими выборами. Другое дело, что, на мой взгляд, области нужно не просто удержание ситуации, что устраивает Москву, но нужен экономический рывок.

Сегодня кандидаты не конкурируют друг с другом в борьбе за голоса муниципальных депутатов. Для тех, кто не в курсе. Всем кандидатам нужно собрать примерно 130 подписей муниципальных депутатов, чтобы зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Ни у одной партии, кроме «Единой России», такого количества депутатов нет. Все неизбежно пойдут на поклон к партии власти. Подчеркиваю, все. Как когда-то ходил, например, Алексей Навальный, которому С. Собянин помог собрать эти самые подписи. Пожелает Е. Ройзман просить партию власти, я его ни словом, ни жестом осуждать не буду. Такова ситуация.

У меня же была договорённость с партией, предложившей выдвижение, что партия сама решит вопрос с подписями и всеми согласованиями. Всё – вопрос закрыт. Как я помешаю Ройзману или любому другому? Ответ: никак, ибо это невозможно. Я не смогу помешать ни Евгению Ройзману, ни «Единой России», никому другому. Мои подписи – это не подписи Ройзмана или любого иного.

Более того, я буду рад, если зарегистрируется и Ройзман, и ещё десять кандидатов. Это было бы демократично. Это было бы правильно. Я вообще противник этого пресловутого «муниципального фильтра».

Но давайте представим, что Ройзману не удалось собрать подписи, что тогда? Оставлять на откуп ЛДПР, КПРФ и «Единой России» интересы области? Смотреть, как провластные кандидаты соревнуются в умении транслировать лозунги иждивенчества и патернализма? Соревнуются в попрошайничестве? Увольте, не собираюсь.

Я не знаю, смогу ли я выиграть, я не сторонник самосбывающихся прогнозов. Скажем так: не было бы шансов – заявляться бы не стал. И ещё раз повторю: шансы на то, чтобы выборы прошли с пользой для области, значительные. Ради этого стоит биться до последнего.

Называть партию, от которой я пойду, пока не буду, но уже на этой неделе все всё узнают. Я не тороплюсь объявлять по одной простой причине: сейчас идёт этап карнавализации выборов. Заявляются все кому не лень. Говорить о серьёзных вещах на этом фоне – делать ошибку. Кстати, очень хорошо, что карнавализация началась ещё до назначения выборов. Это значит, что карнавала в период самой кампании будет меньше и выборы пройдут серьёзно.

Что касается Нижнего Тагила… Ненавижу жить в кредит. Любые долги нужно будет отдавать. Набрал Носов долгов, а кто отдавать будет? Сами тагильчане? Да. И не только они. Отдавать будут жители всей области: Камышлова и Богдановича, Верхней Салды и Нижней Туры. Все. У тагильчан есть уверенность, что завтра или послезавтра, когда всем тагильчанам придётся затянуть пояса из-за долгов Носова, он сам будет в Тагиле? Или же он уедет куда-нибудь в Москву, Челябинск или Кемерово на новую должность? Взял долги, уехал, и трава не расти.

Сегодня много говорят о чужаках во власти, о том, что приходят варяги на правление областью или муниципалитетом. Я бы поставил вопрос иначе: избрался мэром или губернатором – будь добр, после отставки пять или десять лет проживи в этом самом муниципалитете, на этой территории. Набрал Носов долгов – пока задолженность не ликвидирована, пусть живёт в Нижнем Тагиле, а не где-нибудь в Москве или Европе.