Стихи на барной стойке
26 марта в Нижнем Тагиле в баре «Гора» прошёл второй поэтический вечер в рамках проекта «Стихи на барной стойке».
О проекте
Организатором и куратором проекта являюсь я, Камила Мориак. Идея читать стихотворения классических и современных поэтов в баре существует давно. Раньше я часто ездила в Екатеринбург на подобные мероприятия, один раз услышала, как читают стихотворения в питерском ресторане. Конечно, меня это очень впечатлило. В наших деловых и ускоренных буднях не всегда найдётся время, чтобы почитать Александра Блока или Иосифа Бродского, Сашу Чёрного или Ольгу Седакову. А хорошие стихи любят все, я уверена.
Из-за своей занятости я упустила возможность ездить на поэтические вечера в Екатеринбург. Но бесконечно по ним скучала. Нарядные, талантливые, красивые мужчины и женщины читали стихи, за каждым столиком говорили о поэзии, эпохах и искусстве. Разве это не прекрасно?!
Прекрасно! И в Тагиле тоже пусть будет так.
Цели проекта:
-
Сделать поэзию в Тагиле популярной.
-
Познакомить жителей города с разными стихотворениями и поэтами, творчество которых мы не проходили в школе. Речь идёт о забытых классиках и малоизвестных поэтах нашего времени. Стихотворения современников я беру из толстых литературных журналов, где умные дяденьки и тётеньки отобрали только качественные произведения.
-
Доказать, что в тагильских барах не только пьют пиво, но и читают стихи, говорят о высоком, рассуждают об искусстве.
О вечерах
Вечера – тематические.
Начали мы с поэтесс Серебряного века: Цветаевой, Ахматовой, Гиппиус, Гуро.
На этот раз (26 марта) мы читали бунтарей, новаторов – эпатажных и громких футуристов: Маяковского, Кручёных, Бурлюка, Хармса и других. Согласитесь, нам не про всех рассказывали в школе?
Вечер состоял из трёх отделений:
-
Я и мои единомышленники (поэтический кружок «БезДна») читали стихотворения футуристов, а также краткие сведения об идеях этих поэтов, о роли этого направления в искусстве, об образе жизни талантливых новаторов.
-
Провели конкурс среди всех присутствующих на самое эмоциональное прочтение. Подарок я собрала со всего зала. Получилось неплохое вознаграждение. Тагильчане – народ не скупой, и за стихи готовы отдать всё, что есть. В «кассе» оказались: помада, платок, конфета и деньги. Победителем стала София – прочитала нам очень ярко Есенина.
-
Далее мы объявили «Свободный микрофон». Это когда все читают всё. До того всё, что мы даже не отказались от рэпа. Хозяин бара, Чингиз Шабанов, включил биты, и парни зачитали рэп.
Я считаю, что проект интересен молодёжи. На втором вечере было в два раза больше людей. Особенно порадовало то, что было больше сочинителей всяких. Девочки и мальчики пишут стихи о любви, жизни, смерти, несправедливости… И пусть они лучше пишут стихи. Им важно, чтобы их слушали. Я знаю это. Кто-то скажет им: у тебя плохие стихи, не пиши. А я никогда не скажу: не пиши. Я по себе знаю, что чаще всего пишется человеку не от безделья, а от душевного порыва, от острого желания сказать самое важное. А душа – это что-то такое тонкое и прозрачное. Плюнуть в неё может каждый, а попытаться понять – нет.
В баре есть ограничение 18+. А в остальном вход свободный. Вечера будут проходить каждый месяц. Следующая тема – «Современная поэзия».
ФОТО: организаторы