Управление временем. По-русски

Как ты все успеваешь? Ты биоробот? Утебя есть двойник, и не один? Эти вопросы мне часто задают, когда узнают, чтоработаю в четырех разных организациях, занимаюсь общественной деятельностью,пишу статьи, книги, рецензии, занимаюсь творчеством, участвую во многихпроектах, постоянно езжу по командировкам и при этом остаюсь женой и мамой.
Иногда отшучиваюсь про семейные роли иобъясняю, что у моих вполне самостоятельных детей есть к тому же замечательныебабушки-дедушки. Но про совмещение разных видов деятельности и про работуприходится отвечать серьезно. В число ответов входит и объяснение секретасамоорганизации с помощью технологий тайм-менеджмента, или управления временем(по-русски это звучит как-то волшебно, или, как минимум, загадочно).
Прежде, чем сесть за компьютер инаписать этот текст, я «тщательно подготовилась»: убрала со стола все ненужныебумаги (чтобы не мешали), сходила в соседнюю комнату и выключила телевизор (чтобыне отвлекал),  там увидела на диванераскрытую книгу, поискала для нее закладку и отнесла в спальню и, проходя мимокухни, подумала, что нужно взбодриться, собраться с мыслями, поэтому решилавыпить кофе, вскипятила чайник и, пока выбирала конфетки (глюкоза нужна мозгам– ведь я планирую изложить в заметке умные мысли), мне пришла СМС с визитнойкарточкой очень нужного человека, которого искала утром. Пока я разговаривалапо телефону, кофе остыл…
А пока вы читали эти строки, прошло неменьше минуты, на выполнение описанных действий в реальности до момента моего возвращенияк компьютеру ушло 13 минут.  Такоеповедение – типичное проявление ПРОКРАСТИНАЦИИ. Это сложнопроизносимое словопонравилось моим ученикам и студентам. Они с удовольствием используют его дляоправданий не вовремя сданных и не сделанных работ. Покрастинация втайм-менеджменте  означает откладываниедел на потом, отвлечение от важного дела на разные мелочи.  Значение этого понятия значительно шире – этои избегание конфликта, любовь к дедлайну (крайним срокам), сведение к минимумусвоей ответственности, чтение развлекательной литературы, новостной лентынезнакомого человека и т.д.  Это понятиеиз психологии, но используется и в смежных отраслях.
Предположим, что это болезнь. Что намдает это знание? В первую очередь - признание проблемы. А это первый шаг напути к ее лечению.  Бизнес-тренеры ипсихологи предлагают разные способы решения проблемы. Их рекомендации итехнологии сводятся в основном к традиционным: целеполаганию, анализуиспользования времени, планированию. 

Но есть и конкретные способы леченияпрокрастинации, которые стараюсь использовать:

1. Если есть дело, которое занимает 3-5мин., нужно выполнить его немедленно. Даже не вписываю его в ежедневник.Например, если нужно записаться к стоматологу, звоню сразу, номер телефона неищу, т.к. много лет не меняю врача. Подобных дел в день накапливается много, еслине выполнять их без промедления.

2. Все, что может быть сделано за 30 –40 мин., нужно сделать сегодня.  «Неоткладывай на завтра даже то, что можно…». То, что можно отложить сегодня, завтра может не вписаться в изменившийсяграфик. 

3. Все, что занимает  больше 40 мин. нужно делать (или сделать,т.е. завершить) на этой неделе. Есть огромные дела (сегодня модно их называтьпроектами), выполнение которых можно разделить на части. Приступаю к ихвыполнению на той неделе, в которую они возникли.  Чтобы пройти весь путь,  нужно сделать первый шаг, который даетсяиногда очень тяжело. Но он нужен. Иначе не сдвинешься.

Стараюсь постоянно создавать «буфервремени», который трачу на приятные дела – это своеобразный бонус за старание.
Это только некоторые рекомендации, онивполне универсальны. Надеюсь, многим пригодятся…