«Золотой запас» Нижнего Тагила перевезли в Екатеринбург

«Золотой запас» Нижнего Тагила перевезли в Екатеринбург

Специальная комиссия тагильской мэрии вывезла из хранилища «Тагилбанка» золото, переданное туда в 2000 году. Напомним, в начале февраля глава города Сергей Носов решил продать драгоценный металл, добытый ещё в середине 80-х годов при очистке русла реки Тагил и числившийся на балансе администрации. В распоряжении мэрии был только договор с «Тагилбанком» о передаче на хранение четырёх посылок, оценённых всего в 4 рубля. В переписке с главой Нижнего Тагила банкиры указали, что договор давно прекратил своё действие, а посылки «учитывая крайне незначительную стоимость переданного на хранение имущества» могли быть давно возращены поклажедателю. После того, как история с тагильским золотом попала в СМИ и ей заинтересовались правоохранительные органы, «Тагилбанк» неожиданно нашёл в одном из хранилищ четыре деревянных ящика.
Во избежание спорных ситуаций мэрия Нижнего Тагила создала инвентаризационную комиссию, которую возглавила замглавы по финансово-экономической политике Евгения Черемных. Как сообщила в выходные пресс-служба мэрии, в конце недели четыре деревянных ящика в сопровождении членов комиссии и полиции вывезли инкассаторы. Открыли ящики только в Екатеринбурге – в Сбербанке, где они пока будут храниться.

«В трёх из них, как и предполагалось, были слитки металла желтого цвета по 1000 грамм каждый с проставленной пробой, совсем немного маленьких слитков по 20-50 грамм, а в четвёртом – 22 катушки с намотанной на каждой из них тончайшей серебряной проволокой. Большие слитки массой 1000 г в общей сложности весят 25 кг. Общий вес составил чуть больше 25,5 кг», – рассказала Евгения Черемных.

Процесс вскрытия ящиков снимался на видеокамеру, записи будут храниться в администрации Нижнего Тагила и Сбербанке.
Чтобы продать золото, необходимо обновить сертификаты соответствия.

«Драгметаллы будут отправлены в пробирную палату на экспертизу. Это связано с тем, что необходимо получить обновленные сертификаты. Впрочем, к каждому слитку прилагается документ старого образца от декабря 1994 года, на котором четко написано, что это золото с составом 999,9. То есть это, судя по всему, золото самой высочайшей пробы», – заявила Евгения Черемных.

Процедуру продажи городом драгметаллов замглавы Нижнего Тагила назвала «не таким уж быстрым делом». Все юридические тонкости, по словам Черемных, будут тщательно прорабатывать и согласовывать с федеральным и региональным министерством финансов. Вырученные от продажи деньги, напомним, Сергей Носов планировал потратить на софинансирование физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский».

Агентство новостей «Между строк»
Фото: ntagil.org