Журналист «Новой газеты» Али Феруз получил в Германии статус беженца

Журналист «Новой газеты» Али Феруз получил в Германии статус беженца

Журналист «Новой газеты» Али Феруз получил в Германии статус беженца и планирует там работать, пишет «Интерфакс». По словам Феруза, в настоящее время он живёт в германском Геттингене.

«Мне дали статус беженца и вид на жительство. На какой именно срок узнаю, когда получу на руки все документы», сказал Феруз.

На прошлой неделе журналист покинул России после того, как два столичных суда, в том числе Мосгорсуд, разрешили ему добровольно выехать в третью страну. Ранее, 1 августа 2017 года, Басманный суд Москвы года принял постановление о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Али Феруза из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране. Журналист сообщил, что не может вернуться на родину в Узбекистан, так как из-за его профессиональной деятельности подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

В начале августа 2017 года в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана жалоба на выдворение Феруза из России, в которой его защита ссылалась на целый ряд статей Конвенции о защите прав человека. Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о выдворении журналиста из России в связи с применением к нему правила 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом решение о выдворении было оставлено в силе.