Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Судья Мосгорсуда Ольга Панкова приостановила решение о депортации из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза). Об этом сообщает корреспондент «Медузы» из зала суда. Феруза не будут депортировать, пока рассматривается жалоба в Европейском суде по правам человека. На это время журналиста поместят в центр пребывания беженцев.

После оглашения решения Басманного суда 1 августа Феруз попытался покончить с собой. Европейский суд по правам человека предприсал России не выдворять журналиста до рассмотрения жалобы его защиты.

Феруз — гражданин Узбекистана. По его словам, на родине ему грозит преследование со стороны спецслужб, которые ранее принуждали его к сотрудничеству и пытали.

В марте Феруза уже задерживали по подозрению в нарушении миграционных правил, но вскоре отпустили. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Феруза задержали по требованию Узбекистана. Журналист обращался в миграционную службу с просьбой о предоставлении ему убежища в России, но ему в этом отказали. Кроме того, в МВД подчеркнули, что оснований для выдачи Ферузу российского гражданства нет.

Агентство новостей «Между строк»