ЕСПЧ потребовал приостановить выдворение журналиста «Новой газеты»

ЕСПЧ потребовал приостановить выдворение журналиста «Новой газеты»

Европейский суд по правам человека потребовал от России не выдворять журналиста «Новой газеты» Али Феруза до рассмотрения жалобы в Страсбурге, написал в Facebook юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев.

«В своём ответе суд просил нас прислать полный формуляр жалобы до сентября. Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение: ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо ещё невозможно», – рассказал Коротеев.

Напомним, суд принял решение о выдворении Феруза 1 августа, признав его виновным в нарушении правил пребывания в России. После решения суда журналист попытался покончить с собой, но не нанёс значительных повреждений. Его отвезли в центр временного содержания для мигрантов. Позднее Феруз пожаловался на избиение при конвоировании. Правозащитники зафиксировали у него гематомы в области лопаток. В службе судебных приставов заверяли, что журналиста не били. Сам Феруз подал жалобу в прокуратуру.

Журналист опасается выдворения в Узбекистан и последующего тюремного заключения и пыток. Он просил о временном убежище в России. С тем же «Новая газета» неоднократно обращалась в различные органы власти, включая президента Владимира Путина. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Открытая Россия»