Жительницы Нижнего Тагила устроили пикет у свердловского правительства против «беспредела ГЖИ»

Жительницы Нижнего Тагила устроили пикет у свердловского правительства против «беспредела ГЖИ»

В Екатеринбурге у здания правительства Свердловской области прошли одиночные пикеты жителей Нижнего Тагила. Как сообщают организаторы акции, они планируют обратить внимание врио губернатора Евгения Куйвашева и профильных министерств на проблемы своих домов.

По словам пикетчицы Галины Шмаковой, жители её дома по адресу Аганичева, 34 решили сменить управляющую компанию, провели собрание собственников и сдали протоколы в департамент Госжилнадзора. Однако ведомство не включило данные о смене УК в реестр даже после решения арбитражного суда.

«Мы уже год не можем перейти в новую управляющую компанию. Есть даже решение арбитражного суда, исполнительный лист, но оно не выполняется. При этом деньги берутся старой компанией, которая не ведёт работы. Нас шантажируют, что они начнутся, если только мы составим новый протокол. Департамент Госжилнадзора не включает нас в реестр, хотя решение суда вступило в законную силу ещё в конце апреля. Своё решение они никак не мотивируют, никаких ответов не дают. Они искали какие-то подвохи, пытались признать протокол недействительным, но суд это всё отверг. И всё равно ничего не происходит. Мы хотим, чтобы губернатор и правительство помогли нам добиться справедливости, потому что так уже нельзя. Пенсионеры не получают льготы! Администрация города в курсе и всё это покрывает»,  говорит женщина.

По словам Светланы Березиной, её дом не смог перейти в УК «Управление», которая уже больше года воюет с тагильскими чиновниками из-за отказа работать с «внучкой» «Роснефти» – Расчётным центром Урала. Организаторы сегодняшней акции у Белого дома считают, что их домам «всячески препятствует» начальник управления ЖКХ мэрии Нижнего Тагила Егор Копысов.

«Мы провели собрание, всё по закону оформили. Госжилинспекция в реестр нас не включала. Сейчас наше дело передали в прокуратуру, пытаются что-то оспорить. Почему собранию не доверяют? Почему мы не имеем права перейти в УК, которой доверяем? При этом деньги на содержание и текущий ремонт собирает старая компания, а работ пока официальных никаких нет. Была авария, в подвале трубы прорвало, так слесаря признавались, что делают нам из старых материалов. Перевести дом на спецсчёт мы тоже не можем, хотя это наше законное право. Мы вышли с пикетами, чтобы Куйвашев и министр ЖКХ выяснили, почему нам устраивают преграды»,  рассказала Светлана Березина.

Участницы акции вышли к зданию правительства с плакатами «Госжилинспекция, дай нам жить спокойно!» и «Мы устали от беспредела ГЖИ».

Агентство новостей «Между строк»