Жительницу Нижнего Тагила, осуждённую за спиленные деревья во дворе дома, полностью оправдали

Жительницу Нижнего Тагила, осуждённую за спиленные деревья во дворе дома, полностью оправдали

Апелляционный суд оправдал жительницу Нижнего Тагила Екатерину Горбунову, которая была приговорена к условному сроку на полгода за спил двух деревьев возле своего дома. Приговор Тагилстроевского суда был отменён за отсутствием состава преступления.

«Я уже второй день вся на радостях! – сказала Горбунова агентству новостей “Между строк”. – Мне звонят друзья и родственники, поздравляют!»

Будет ли прокуратура обжаловать оправдательное решение суда, пока неизвестно.

«Решение областного апелляционного суда может оспорить только областная прокуратура, – объяснил природоохранный прокурор Нижнего Тагила Денис Исаков. – К тому же суд пока не огласил конкретные причины оправдания для Горбуновой: непонятно, почему “отсутствие состава преступления”. Будем ждать разъяснения».

Между тем, по словам Екатерины Горбуновой, злополучная черёмуха, из-за которой её осудили, снова начала прорастать и грозит возвращением прежней проблемы, из-за чего женщина и решилась на вырубку. Но теперь, признаётся тагильчанка, она не повторит ошибки, а будет последовательно решать вопрос через управляющую компанию.

Напомним, в мае 2015 года Екатерина Горбунова попросила бывшего мужа спилить деревья, которые росли у неё под окнами и мешали сыну-астматику, а управляющая компания отказывалась устранить проблему. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Незаконная рубка и повреждение лесных насаждений до прекращения роста, совершённые в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Женщине грозило до семи лет лишения свободы, но прокурор сообщил, что на лишении свободы сторона обвинения настаивать не станет. В то же время городская администрация оценила причинённый Горбуновой ущерб почти в 200 тысяч рублей, а восстановительные работы – в 40 тысяч рублей. В итоге суд приговорил женщину к условному сроку лишения свободы и возмещению судебных издержек, которые за 10-месячное разбирательство составили 21 тысячу рублей. Екатерина Горбунова сообщила, что условный срок был для неё предпочтительнее, чем крупный денежный штраф, но она не захотела «клеймить» себя судимостью и подала апелляцию.

Агентство новостей «Между строк»