Жители села Покровское под Нижним Тагилом пожаловались генпрокурору Чайке на бездействие местных властей

Жители села Покровское под Нижним Тагилом пожаловались генпрокурору Чайке на бездействие местных властей

Жители села Покровское Горноуральского городского округа просят генерального прокурора РФ Юрия Чайку провести проверку в отношении МУП «Пригородные тепловые сети» и обязать местные власти заменить ранее установленные общедомовые приборы учёта горячей воды. В сентябре 2016 года в рамках пилотного проекта модернизации жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в населённом пункте введена в эксплуатацию блочная газовая котельная мощностью 4,3 МВт. Согласно проектной документации, в зданиях, которые обслуживает котельная, были установлены общедомовые узлы учёта тепловой энергии отопления и горячего водоснабжения. По словам представителя ТСЖ «Майское» Ирины Куценок, приборы работают некорректно и часто выходят из строя, из-за чего жителям села приходится платить за услугу по нормативу, что в 2-3 раза дороже.

Пенсионерка считает, что вина за установку неподходящих по техническим характеристикам приборов лежит на администрации округа, которая приняла узлы учёта в эксплуатацию. Летом 2017 года по поручению губернатора области Евгения Куйвашева в Покровское приехал министр ЖКХ региона Николай Смирнов. Одной из обсуждаемых тем стал вопрос о передаче узлов учёта в домах № 21, 23, 25 по улице Майской на баланс ТСЖ, как того требует действующее законодательство.

«Скоро будет три года, как построили эту котельную, и если нам до определённого срока не заменят эти приборы и не установят нормальные узлы учёта, то нам придётся это делать за свой счёт», уверяет Куценок.

Женщина неоднократно обращалась во все инстанции, но надзорные и контролирующие органы не нашли нарушений в действиях чиновников и коммунальщиков. В январе 2019 года Арбитражный суд Свердловской области в иске об оплате на поставку тепловой энергии встал на сторону МУП «ПТС» и не принял к сведению доводы Куценок о том, что приборы учёта работают некорректно.

По мнению экс-замглавы ГГО по вопросам ЖКХ и благоустройству территории Андрея Гебеня, противостояние Куценок и администрации округа по данному вопросу продлится до тех пор, пока стороны не придут к консенсусу.

«Для расстановки точек над i нужно один раз собрать в администрации совещание с участием  заинтересованных МУПов, ТСЖ, ГЖИ, прокуратуры и администрации. Выслушиваются предложения сторон, протоколируют решения и исполняют их. Протокол будет конечным документом, на него можно будет ссылаться сто лет. А потом только применять штрафные санкции за нарушения требований нормативно-правовых актов в части предоставления жилищно-коммунальных услуг», считает бывший чиновник.

Напомним, в августе 2018 года глава администрации села Покровское Марина Сельская написала заявление в полицию на Ирину Куценок, обвинив её в организации несанкционированного митинга, после того как пенсионерка при помощи объявлений на подъездах домов предупредила соседей о приезде телевизионщиков из-за проблем ЖКХ. 30 августа состоялось судебное заседание по делу. Чтобы поддержать пенсионерку, в Пригородный суд Свердловской области приехали односельчане, журналисты региональных и федеральных СМИ, уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова. Интересы Куценок защищал известный уральский адвокат Алексей Бушмаков. В итоге суд постановил прекратить производство по делу «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».