Жители Нижнего Тагила обнаружили возле кладбища незаконную свалку поваленных ураганом деревьев. В мэрии назвали это временной и вынужденной мерой

Жители Нижнего Тагила обнаружили возле кладбища незаконную свалку поваленных ураганом деревьев. В мэрии назвали это временной и вынужденной мерой

Жители Нижнего Тагила пожаловались на незаконные свалки поваленных ураганом деревьев. Таких зон в городе три: возле кладбищ на улице Носова и в посёлке Рудник, а также на Новой Кушве. В социальных сетях тагильчане выразили недовольство выбранным для складирования отходов местом, однако в мэрии заявили, что вынуждены были пойти на эту меру.

«Смотрите, как гадят “управляшки”, чтобы только не платить за мусор! – написал в сообществе “Чёрный список Нижнего Тагила” в соцсети “ВКонтакте” пользователь Леонид Каспер. – Была большая зелёная поляна с соснами, а сейчас новый мусорный полигон… Гадят сволочи, а если начали, то уже все сволочи Тагила повезут мусор».

«Эта мера была принята в рамках аварийно-восстановительных работ [после урагана], – пояснил АН “Между строк” замглавы администрации Нижнего Тагила Константин Захаров. – У нас в городе нет плановых складов для такого объёма деревьев, которые повалило ураганом. Никто такие объёмы не предполагал. Полигоны их принимать не могут, потому что у них есть технология по переработке в первую очередь веток, есть технология по сдаче и приёмке подобного вида отходов. [Складирование деревьев] там могло стать причиной пожара: свалки тушить практически невозможно, как торфяник. В режиме функционирования чрезвычайной ситуации для того, чтобы не остановить город, было принято решение организовать временные места для складирования на “снежных” свалках – специально отведённых зонах, куда зимой вывозится снег».

Чиновник признал, что выбранные места не оборудованы для свалки деревьев и это сможет стать причиной возникновения пожара.

«Я прекрасно знаю, как правильно по регламенту, но регламент не предполагал сложившейся [после урагана] ситуации, – говорит Константин Захаров. – Это было необходимо, и это временная мера, чтобы дорожники и предприятия, которые оказывали помощь, могли свозить туда деревья. В последующем они пойдут в переработку в соответствии с предъявляемыми требованиями. И спокойно в рабочем режиме полигоны их утилизируют. Ветки будут распилены в щепу, стволы, распиленные на дрова будут предложены населению».

По словам Захарова, выбор мест для временных свалок на улице Носова, Руднике и Кушве обусловлен ещё и тем, что это гарантирует оперативную утилизацию деревьев.

«В какой-то степени мы намеренно выбрали “снежные” свалки, поскольку это гарантированно обязывает нас освободить их от деревьев как можно скорее, – говорит чиновник. – Мы не имеем права просто забыть про сваленные там деревья, потому что иначе зимой некуда будет вывозить снег».

Напомним, 3 июня ураган уничтожил в Тагиле более 2500 деревьев, ещё несколько тысяч повредил. До сих пор во дворах и вдоль улиц города огромные ветки свисают с деревьев.

Агентство новостей «Между строк»