Жителей свердловских новостроек могут освободить от взносов на капремонт

Жителей свердловских новостроек могут освободить от взносов на капремонт

Свердловчане, живущие в новостройках, не должны платить взносы на капитальный ремонт в течение первых 3-5 лет. Соответствующий законопроект внесло в Заксобрание правительство региона, сообщает e1.ru.

По словам областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, ремонт жителям новостроек понадобится не ранее, чем через 25 лет.

«При минимальном размере взноса – 8,52 рубля за квадратный метр – этого времени достаточно для того, чтобы средства для выполнения ремонтных работ жители новостроек накопили самостоятельно, не прибегая к "авансам" из "общего котла" регионального оператора и в то же время не оплачивая затраты на ремонт зданий, попавших в первый год реализации региональной программы», - отметил чиновник.

Ранее с подобной инициативой выступило региональное отделение партии «Справедливая Россия». Общественная организация предложила откладывать выплаты на 5 лет.

«Федеральное законодательство даёт "вилку" от одного года до пяти лет. Мы с коллегами внесли законопроект о пяти годах, потому что 5 лет – это срок гарантии дома, которую несёт застройщик, соответственно, ни о каком капитальном ремонте речи идти не может и деньги с жильцов собирать не надо. Поэтому я не понимаю логики проекта о трёх годах», - пояснил руководитель фракции Дмитрий Ионин.

Оба проекта - от правительства и от «справороссов» - региональный парламент рассмотрит на заседании 1 декабря 2015 года.

Агентство новостей «Между строк»