Житель Нижнего Тагила осуждён за продажу редкой птицы

Житель Нижнего Тагила осуждён за продажу редкой птицы

Мировой суд Нижнего Тагила признал виновным 36-летнего тагильчанина, пытавшегося продать хищную птицу, занесённую в «Красную книгу».

В мае 2015 года тагильчанин подобрал раненого сокола на дороге между посёлками Серебрянка и Синегорский. У сапсана было повреждено крыло, он не мог взлететь. Мужчина забрал его домой, где с супругой кормил мясом курицы и лечил. Содержание птицы оказалось затратным, поэтому спустя три недели мужчина выставил сокола на продажу.

Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК Российской Федерации («Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в "Красную книгу"»). В зале суда после предъявленного обвинения подозреваемый полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

«Суд удовлетворил данное ходатайство, приняв во внимание то, что мужчина ранее не судим и имеет положительные характеристики по месту жительства и с работы, а также тот факт, что у него на иждивении находится отец-инвалид. К тому же подсудимый полностью раскаялся в содеянном и признал вину», - пояснили АН «Между строк» в ММУ МВД «Нижнетагильское».

Мировой суд постановил признать мужчину виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 100 часов. Сапсана оставили в центре реабилитации хищных птиц.

Агентство новостей «Между строк»